Антималярийный препарат, которым лечат от COVID-19, даёт осложнения

В настоящее время всё ещё не найдена вакцина от коронавируса COVID-19, но медики лечат заражённых препаратами от малярии и ВИЧ – ранее они показывали хорошие результаты в борьбе с болезнью. Но новые данные свидетельствуют о том, что всё же лекарство от малярии может быть опасным, поскольку у пациентов развиваются серьёзные осложнения. Об этом рассказывает Информ-UA.

Украина, как и ряд других государств мира, поверила в исследование, которое доказало, что антималярийный препарат "Плаквенил" (в соединении с антибиотиком) способен помочь в лечении заражённых коронавирусом. Напомним, положительное влияние "Плаквенила" в борьбе с COVID-19 доказали французские учёные, которые отметили, что он способен излечить от болезни за три-шесть дней (при условии приёма антибиотика "Азитромицин"). Многие страны присоединились к тому, чтобы лечить заболевших антималярийным препаратом, поскольку альтернативы всё ещё нет.

коронавирус

Впрочем, новое исследование показывает, что лекарство против малярии, которое применяют в лечении от коронавируса, способно принести больше вреда, нежели пользы. Тут идёт речь о препарате на основе хлорохина, а "Плаквенил", отметим, на основе гидроксихлорохина – эти препараты из одной и той же группы (производные от 4-аминохинолина), у них практически одинаковое действие, но они всё же отличаются, как минимум, классификацией, брутто-формулой. Если гидроксихлорохин известен больше как "Плаквенил", то хлорохин – как "Делагил". Именно хлорохин, как выяснилось, опасен своим воздействием на организм.

Это лекарство давали 440 пациентам из Бразилии. Испытуемые получали либо большую дозу хлорохина, либо маленькую – это зависело от самого испытания, поскольку люди были помещены в две разные группы, чтобы найти необходимую дозу препарата при лечении. Те, кто получат большую дозу препарата, в конечном итоге заимели проблемы с сердечным ритмом – у них диагностировали приобретённую аритмию, когда сердце бьётся с разным интервалом. У двух пациентов перед смертью и вовсе развился максимально быстрый ритм.

Исследование о том, что хлорохин даёт осложнения при лечении и его нельзя применять против коронавируса, опубликовано в медицинском журнале medRxiv. Медики говорят, что лечения этим препаратом нужно срочно прекратить, чтобы избежать огромного количества "побочных" смертей.

Подчеркнём, что медики, которые лечат больных COVID-19, не говорят про побочные эффекты у пациентов при приёме гидроксихлорохина. Это является свидетельством того факта, что как минимум один антималярийный препарат способен показывать отличные результаты в борьбе с коронавирусом, следовательно – "Плаквенил", который дают заражённым, не так опасен, как "Делагил".

Китайские врачи, кстати, ещё с января 2020 года начали лечить заражённых в Ухане препаратом "Калетра" (действующее вещество лопинавир/ритонавир) – его принимают те, у кого ВИЧ. Кроме этого инфицированным давали и коллоидный субцитрат висмута. Медики из КНР считают, что такой симбиоз лекарств крайне полезен при лечении от коронавируса.

]]>