Антимонопольный комитет ожидает снижения цен на АЗС Украины

В Антимонопольном комитете Украины заявили о том, что они ожидают реакции участников рынка нефтепродуктов на то, что "чёрное золото" в последние дни рекордно подешевело. Следовательно, в АМКУ хотят видеть изменение стоимости топлива на отечественных автозаправочных станциях. Об этом рассказывает Информ-UA.

Пресс-служба Антимонопольного комитета информирует о том, что 9 марта цены на нефть снизились на 30 процентов. Такого рекордного изменения мир не видел с двадцатого столетия. Тут, напомним, речь идёт про события, связанные с войной в Персидском заливе. Как ранее писал Информ-UA, в 1991 году многие страны активизировались против Ирака, который аннексировал Кувейт. Иракские военные сбросили в залив тонны нефти и подожгли месторождения "чёрного золота" – в конечном итоге пожар на скважинах удалось потушить спустя восемь месяцев после окончания военных действий. Это ударило как по экономике, так и по экологии.

цена на нефть

Впрочем, на фоне того, что в мире значительно упал в цене нефтепродукт, в АМКУ считают, что украинские АЗС не смогут так же колоссально снизить стоимость топлива. Всё дело в том, что прежде, чем горючее окажется в баке транспортного средства, оно проходит огромное количество ступеней. Но если существует практика, связанная с повышением цены на топливо из-за подорожания нефти, то эта же схема должна работать и при снижении стоимости "чёрного золота". Стоит напомнить, что нефть подешевела по двум причинам: во-первых, страны ОПЕК не смогли договориться о том, чтобы другие участники рынка не наращивали добычу "земляного масла", во-вторых, Саудовская Аравия снизила на 20 процентов цену на нефть и объявила о возобновлении рекордных объёмов. Эти два фактора слились на рынке, вследствие чего произошло рекордное снижение стоимости нефти, за этим последовал обвал фондового рынка, а пятёрка миллиардеров вмиг лишилась 24 миллиардов долларов. Пострадала и российская экономика, поскольку из-за этого скачка упал рубль.

Но в АМКУ говорят, что если подорожание топлива происходит достаточно быстро, если растёт цена на нефть, то удешевление продукта будет наступать крайне медленно. Причём эта тенденция характерна не только для Украины. Поэтому в комитете приняли решение более пристально наблюдать за тем, что происходит с ценой на нефть, а также смотреть на то, как украинские АЗС будут реагировать на эти колебания.

АМКУ обвал цен на нефть

Заявлено, что в Антимонопольном комитете уже ожидают реакции отечественных автозаправочных станций на снижение цены сырой нефти. В прошлый раз топливо в Украине начало дешеветь в конце минувшего года, поскольку самые крупные игроки топливного рынка прислушались к рекомендациям Антимонопольного комитета. Впрочем, в АМКУ не уверены в том, что цены, которые установлены на многих АЗС, имеют логичное обоснование – данный факт всё ещё анализируется сотрудниками комитета.

]]>

Добавить комментарий