Австралия начинает масштабное расследование причин лесных пожаров

В Австралии власти решили провести широкомасштабное расследование касательно причин возникновения лесных пожаров. Для этого правительство страны создало специальную комиссию, пишет Информ-UA.

По словам премьер-министра Австралии Скотта Моррисона, члены комиссии должны не только выяснить, по каким причинам возникали пожары, а и разработать план действий, который позволит избежать их возникновение в дальнейшем. Об этом он заявил сегодня, 20 февраля, сообщают зарубежные средства массовой информации.

Как уже писал Информ-UA, масштабные лесные пожары в Австралии начались в сентябре 2019 года и продолжались до начала февраля 2020-го, пока не начались проливные дожди. Эксперты считают, что причина их возникновения связана с изменениями климатических условий, которые привели к трёхлетней засухе в стране. Были периоды, когда экстренные службы были вынуждены признать, что не способны справиться с пожарами – они могли локализовать только половину очагов возгорания.

На данный момент, по словам Моррисона, ещё остаётся несколько десятков пожаров, с которыми спасатели продолжают бороться. Он также напомнил, что с осени прошлого года в огне погибли 33 человека, выгорела территория, которую по площади можно сравнить с Южной Кореей. Уничтожены тысячи строений, погибло множество животных.

Моррисон отметил, что перед членами комиссии, которая была создана согласно с решением правительства, стоит задача не только выяснить, какими были причины возгораний. Они должны проверить, насколько экстренные службы, различные ведомства готовы к подобным ситуациям в будущем, дать рекомендации касательного того, нужно ли вносить какие-то изменения в законодательство, также определить, кто именно должен нести ответственность в вопросах по надзору за органами чрезвычайных ситуаций.

По словам Моррисона, который пообщался в Сиднее с журналистами, комиссия должна разработать план практических действий, направленных на то, чтобы обезопасить жителей Австралии.

Премьер-министр при этом отказывается признавать, что лесные пожары могут быть напрямую связаны с климатическими изменениями. В зарубежных средствах массовой информации отмечают, что Моррисон таким образом намекает на человеческий фактор.

Добавить комментарий