Битва за Идлиб: Турция несёт потери, Путин отказывается от переговоров

Сирийские войска продолжают наступление на провинцию Идлиб, нанося вместе с военными из России новые удары по расположениям повстанцев и турецких военнослужащих. Вчера вечером, 26 февраля, в результате такой атаки было ранено несколько турецких армейцев, двое погибли, сообщает Информ-UA.

По информации Министерства нацобороны Турции в это же время в ходе боёв турецкие солдаты нейтрализовали более 110 военнослужащих режима сирийского лидера Башара Асада и уничтожили зенитную установку, три танка и другие ТС. Несколько танков были захвачены.

Сегодня, 27 февраля, как сообщают международные СМИ, поддерживаемые армией Эрдогана повстанцы смогли отбить стратегически важный город Саракиб. Но на юге провинции они потеряли другие территории в боях с правительственными силами Сирии и России.

Российские, ссылаясь на информацию из Кремля, пишут, что президент РФ Владимир Путин не желает встречаться и урегулировать вопросы по Сирии с турецким президентом Реджепом Эрдоганом. Он не примет участие в анонсированном саммите 5 марта, сообщает Reuters. У него, якобы, есть на этот день другие, не менее важные планы, сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Между тем, международные эксперты отмечают, что в последние дни ситуация в Сирии резко обострилась. Уже есть реальная угроза противоборства между войсками России и Турции. Пока они уклоняются от открытого конфликта, но в начале марта Турция готовится начать широкомасштабные боевые действия, в том числе против военных из РФ. Отмечено, что Эрдогана не сильно беспокоит судьба сирийской оппозиции. Его мотивом является нежелание принимать в свою страну сотни тысяч жителей Идлиба, которые будут вынуждены бежать именно в Турцию. Именно поэтому он желает создать в провинции Идлиб буферную зону, где могли бы жить эти люди.

Отмечается, что из-за конфликта в Сирии, РФ и Турция, которые заинтересованы во взаимном сотрудничестве, оказались по разные стороны баррикад. Если Турция, которая состоит в НАТО, подвергнется открытым ударам российских самолётов, считают аналитики, запустится механизм безопасности Альянса. В этом случае российский контингент в Сирии окажется в серьёзной опасности. Союзники Турции, по мнению экспертов, могут нанести ракетный удар по базам России и уничтожить их. Сделать это сможет и сама Туриця.

Добавить комментарий