Бразилия может опередить США по количеству заболевших COVID-19

Президент Бразилии Жаир Болсонару уверен, что коронавирус COVID-19 это всего лишь обыкновенный грипп, поэтому ограничений в стране не должно быть никаких. Но медики уверяют, что подобное отношение чревато тем, что в стране произойдёт в конечном итоге полноценное ухудшение ситуации, а значит, что мировая статистика по заболевшим и умершим будет скоропостижно портиться. Об этом рассказывает Информ-UA.

В настоящее время против президента Бразилии проводится расследование, поскольку Верховный суд страны позволил начать проверку из-за заявлений бывшего министра юстиции Сержиу Мору. Мору утверждает, что Болсонару виновен в ряде должностных преступлений. В случае, если экс-министр окажется прав, то президента ожидает импичмент, если же слова Мору признают клеветой, то бывшего главу Министерства юстиции могут посадить в тюрьму. Впрочем, если Болсонару на этот раз избежит ответственности, то в будущем, что вероятно, ему не удастся – всё дело в отношении бразильского президента к COVID-19. Жаир Болсонару уверен, что коронавирус – это обыкновенный грипп, следовательно не нужно вводить каких-то ограничений.

Ограничения, введённые в Европе и США, напомним, в разы замедлили распространение коронавируса. Сейчас ряд штатов Америки уже начали выходить из карантина, в Европе ситуация ровно такая же – начались послабления, связанные с улучшением ситуации по заболеваемости. Но в Бразилии, где проживают 211 миллионов человек, началось ухудшение ситуации. Сейчас там больных уже 67 446. Новых случаев за последние сутки 945. Общее количество умерших от коронавируса – 4 603, но за последние 24 часа этот показатель увеличился на 60 жертв. Бразилия является страной в Южной Америке, где хуже всего обстоят дела с распространением заболевания.

Паулу Брандао, вирусолог из Университета Сан-Паулу (Бразилия) говорит о том, что в стране есть полноценные условия для того, чтобы произошла очень серьёзная вспышка среди населения. Медик отмечает, что истинная статистика далека от известных показателей, поскольку нужно учитывать отсутствие тестирования людей, которые не имеют симптомов болезни (речь о тех, кто переносит заболевание дома и не обращается за медпомощью).

Учёные говорят о том, что в Бразилии истинное количество заболевших уже перешагнуло отметку в миллион. Ситуация может ухудшиться, поскольку уже совсем скоро в стране наступит зима, а это негативно отразится на респираторных заболеваниях. Впрочем, в Министерстве здравоохранения Бразилии заявляют, что они учитывают все случаи и эти данные отображаются в статистике – якобы неучтённых заболевших и умерших всего единицы.

Общее количество заболевших в мире по состоянию на 28 апреля составляет 3 087 825 человек. Умерших уже почти 213 тысяч. Впрочем, 97 процентов заболевших достаточно хорошо переносят вирус, лишь 3 процента жителей Земли нуждаются в серьёзном медицинском уходе, поскольку у них тяжёлое состояние. Также статистика говорит о том, что теперь выживаемость составляет 81 процент (ранее была на один процент меньше), а смертность – 19 процентов.