Чем очистить старую одежду?

Все мы любим изделия из трикотажа или шерсти, ведь одежда из этих материалов выглядит не только красиво, но ещё и приятная на ощупь, а также согревает в холодные зимы. Но, к сожалению, вся она имеет один недостаток – появление катышек. Другими словами – склонна к вытягиванию и скатыванию отдельных волокон ткани вследствие чего на одежде появляются неэстетичные комочки, портящие внешний вид изделия. Конечно же, существует много лайфхаков, как с ними бороться подручными средствами по типу срезание бритвой или с помощью скотча. Но это может подойти в случае, если у вас одна-две вещи. Для ухода за большим количеством вещей мы рекомендуем приобрести машинку для чистки ткани или, как ещё ее называют, машинку для стрижки катышек.

Такой прибор будет полезен дома за счёт ряда преимуществ:

  • высокая эффективность очистки;
  • высокая скорость очистки;
  • безопасность для ткани;
  • вероятность пораниться в процессе очистки – нулевая;
  • не требует особых усилий от вас даже при очистке достаточно большого изделия.

Выбор изделия зависит от ваших потребностей, но есть ряд параметров, на которые стоит обращать внимание:

  1. Размер устройства. Машинка должна удобно располагаться в руке, быть не слишком большой и не слишком маленькой. Также стоит выбирать размер, в зависимости от предполагаемого объёма работ.
  2. Площадь очистки за один проход. Чем больше помощь изделия машинка захватит за один раз, тем меньше времени вы потратите на очистку всего изделия.
  3. Размер резервуара для срезанных волокон. Большого объема резервуар не требует частой очистки от срезанных катышек.
  4. Качество материалов. Зачастую такие машинки имеют пластиковый корпус и металлическую рабочую часть. Перед покупкой стоит проверить корпус на наличие трещин, зазубрин и т.п. Ничего такого быть не должно. Рабочая часть и ножи должны быть произведены из нержавеющей стали.
  5. Способ энергопотребления. Удобным вариантом является машинка, работающая на батарейках или аккумуляторе. В таком случае вы не будете привязаны к сети. Но в случае большого количества вещей, рациональней будет использовать машинку с сетевым подключением.
  6. Комплектация. Зависит от производителя. В комплекте всегда идёт инструкция, защитная крышка для рабочей части и резервуар для сбора срезанных нитей. Иногда в наборе может быть дополнительный комплект ножей, щеточка для чистки ножей, чехол для машинки, масло для смазки лезвий, батарейки или аккумулятор.
  7. Устройство. В этом параметре стоит обратить внимание на размер отверстий и материал изготовления сеточки, которая закрывает ножи. Маленькие отверстия будут быстро забиваться, а большие не смогут обеспечить достаточно эффективное удаление катышек. Поэтому стоит выбирать оптимальный средний размер. Материалом для изготовления сетки может быть металл либо пластик. Последний менее надёжный и подвержен быстрому износу.