Цена нефти – на пике из-за резкого уменьшения запасов в США

В среду, 5 августа стоимость нефти резко выросла. Она достигла самого большого уровня за последние пять месяцев. Эксперты связывают это с тем, что в Соединённых Штатах Америки уменьшились сделанные в период кризиса запасы. Подробности – в материале Информ-UA.

Как сообщает издание Reuters, повышение цен многие всё же считают недолговременным, так как опасения по поводу спроса остаются большими. Распространение коронавирусной инфекции продолжает негативно влиять на мировой рынок «чёрного золота».

нефть дорожает

По данным на вчерашний день (5 августа) фьючерсы на самую востребованную нефть типа Brent повысились на 2,48 процента. За баррель отдавали 45,53 доллара. Прибавила в цене и нефть марки WTI. Она поднялась на 2,71 процента и достигла 42,83 доллара за баррель.

О том, что в США заканчиваются нефтяные запасы, заявили в Американском институте нефти (API). По их данным, они уменьшились на 8,6 млн баррелей за минувшую неделю. Аналитики прогнозировали гораздо более медленный их расход.

Несмотря на ценовые «качели» на мировом рынке нефти, которые дают нефтедобытчикам пусть слабую, но надежду на возвращение к прежним оборотам, эксперты JBC Energy менее оптимистичны. Они предупреждают, что восстановление будет очень медленным, вернуться к уровням прошлого года, в 2020 нереально, утверждают они.

Специалисты данной консалтинговой компании сообщили, что в третьем квартале 2020 года спрос на бензин упал почти на 7 процентов, а на дизтопливо – почти на 4 процента (в годовом исчислении). Они также уверены, что в третьем квартале не увеличится и спрос на авиационное топливо. Наоборот, аналитики прогнозируют, что он упадёт в два раза по сравнению с 2019 годом.

Отметим, что на фоне пандемии и экономического кризиса, до невероятных пределов выросла цена на золото, преодолев символическую грань. Впервые за историю мировых торгов ценными металлами унция золота 4 августа стоила более двух тысяч долларов.

С начала текущего года этот благородный металл подорожал уже почти на 30 процентов. Эксперты считают, что это ещё не предел в нынешних условиях.