Дежавю: Святослав Вакарчук снова уходит из парламента

По словам члена политсовета партии «Голос» Святослава Вакарчука, он решил уйти из парламента, о чём уже написал соответствующее заявление. Об этом нардеп сообщил сегодня, 11 июня на пресс-конференции в Мариинском парке, пишет Информ-UA.

По словам Вакарчука, он считал своей основной задачей привести в ВР новых, патриотически настроенных людей. Лидер «Голоса» говорит, что большей мерой ему удалось с ней справиться, поэтому свою миссию он выполнил.

святослав вакарчук

Вакарчук заявил, что фракция «Голос», хоть и не слишком многочисленная, но, по его мнению, работает она в парламенте эффективно, и нередко «политику спасала от ошибок».

Представителям СМИ Вакарчук заявил, что он и дальше будет работать на благо партии «Голос», она будет уверенно двигаться вперед, а он просто отходит в сторону.

Как пишет издание LB, ссылаясь на свои источники, решение Вакарчука было вызвано несколькими факторами, которые совпали. В частности, члены фракции подготовили проект постановления об отставке главы МВД Арсена Авакова, а Вакарчук якобы ставить под ним подпись отказался. Правда, в партии говорят, что это были просто рабочие дискуссии, тем более, что Вакарчук на тот момент был вместе со своей матерью во Львове.

Второй фактор, отмечает издание, – это то, что после того, как в марте Вакарчук оставил пост лидера партии «Голос» и её возглавила Кира Рудык, певец почти полностью перестал заниматься как парламентской, так и партийной деятельностью. Он постоянно акцентировал внимание всех на том, что теперь он рядовой член команды.

Есть также предположение, что Вакарчук принял решение о сложении мандата из-за приближающихся местных выборов. Часть однопартийцев Вакарчука считают, что во время выбора партия должна занимать жёсткую позицию, а у бывшего лидера, с которым всё равно партия будет ассоциироваться, она несколько иная.

СМИ также отмечают, что членам фракции «Голос» Вакарчук якобы объявил о своём решении ещё несколькими днями ранее, но публично заявил о нём только сейчас. Говорят, что перед заседанием фракции по этому поводу, чтобы не было утечки информации, депутаты даже сдали свои гаджеты.

Напомним, что Вакарчук уже однажды складывал свои полномочия как народный депутат. В 2007 году на внеочередных выборах в ВР он прошёл по списку «Нашей Украины – Народной самообороны», в котором был под пятнадцатым номером, но уже через год сдал свой мандат добровольно.