Дома по цене чашки кофе вновь выставлены в Италии на продажу

Власти живописного сицилийского города Салеми объявили о последнем аукционе по продаже ветхого жилья, начальная цена которого – 1 евро. Проект не нов, до этого аукционы проводились и в других населённых пунктах Италии, которые становятся все безлюднее с каждым годом. Подробности – в материале Информ-UA.

Италия, в которой ещё до пандемии падал прирост населения, пытается всеми силами привлечь в свои города и селения новых жителей, чтобы сохранить их наследие и «вдохнуть» жизнь. По бросовым ценам старые дома продаются уже несколько лет. Причём, поначалу условия для новых поселенцев были довольно жёсткими. Сейчас планка опустилась, сообщает издание CNN.

Италия дома за 1 евро

Так, в течение ближайшего месяца желающие могут приобрести несколько десятков домов в Салеми. Их начальная цена – 1 евро. Мэр этого города Доменико Венути верит, что благодаря столь низкой цене населённый пункт, который в 1968 году пережил страшное землетрясение, оживёт вновь. Он отметил, что все продаваемые здания – муниципальная собственность, что ускорит из продажу без бюрократических проволочек.

Перед тем, как выставить дома на продажу, мэрия позаботилась об инфраструктуре районов города, где они расположены: были отремонтированы дороги, модернизированы электросети и система канализации.

Новым хозяевам надо будет только отремонтировать здания, которые пережили землетрясение и годы запустения.

Отмечено, что в ряде городов Италии уже провели подобные торги и люди с удовольствием взялись за налаживание быта на новом месте.

Италия

Салеми долго не мог получить разрешение на участие в проекте из-за ряда условий. Сейчас они все выполнены. Город готов встретить новых жителей, несмотря на сопутствующие проблемы с пандемией.

К слову, в Италии именно Сицилия менее всего пострадала от коронавирусной эпидемии. В самом городе Салеми было зарегистрировано всего 30 случаев инфицирования, все пациенты уже выздоровели.

Среди выставленных на аукцион домов есть настоящие раритетные строения, которые были возведены в 1600-х годах. Они требуют минимальных ремонтных работ. Площадь самого маленького дома – 85 квадратных метров. Практически все здания имеют несколько этажей и панорамные балконы, с которых открывается великолепный вид долины.

По словам мэра города, покупателям не обязательно лично приезжать в Салеми, чтобы осмотреть дома, они могут сделать это виртуально. Но им надо будет обязательно потом предоставить план рестайлинга того или иного строения, чтобы доказать свою заинтересованность в участии в проекте.