Эксперты призывают граждан экономить во время карантина

Граждане начали делать множество ненужных трат, сгребая с полок магазинов товары. Большинство из покупок, говорят финансовые эксперты, им не пригодятся. Так как люди запасаются товарами в больших количествах. Всё это – результат паники. Специалисты же рекомендуют в данной ситуации наоборот максимально экономить, передаёт Информ-UA.

В связи с появлением коронавируса граждане начали массово делать покупки в магазинах. В больших количества они скупаю такие товары, как соль, туалетную бумагу, гречку и так далее.

Паника всегда провоцирует людей на принятие неразумных решений. Меры карантина – они разумные, необходимые. Но покупать всё с полок магазинов не следует. Да, необходимо брать некоторые товары с запасом. Это нужно для того, чтобы уменьшить количество походов в магазин. Но нет необходимости запасаться гречкой и туалетной бумагой на год вперёд. Так как это не защитит от коронавируса,

– говорит финансовый консультант Инна Старченко.

В связи с карантином многие граждане остаются дома. И в связи с этим у них могут появляться дополнительные расходы. Из-за паники люди начинают снимать все сбережения и приобретать доллары, закупать товары в чрезмерном количестве, которые в скором времени всё-равно испортятся.

Украина – продуктовая страна. У нас большая часть продуктовых товаров производится в стране. Поэтому дефицита с ними не должно быть. Люди, которые работают на производстве, продолжают изготовлять необходимое количество товаров,

– объясняет Инна Старченко.

По словам финансового консультанта, точно так же как граждане беспокоятся о крепком иммунитете, у них должен быть и финансовый иммунитет. Особенно это важно в нынешней сложной экономической ситуации. Поэтому эксперты советуют пересмотреть свои траты, чтобы попытаться тратить не больше, а, наоборот, как можно меньше.

Кризис в Украине происходит каждые 5 лет, и когда-то он заканчивается. Поэтому паниковать из-за этого сильно не стоит. Граждане должны быть уже подготовленными, необходимо выработать привычку иметь финансовую «подушку безопасности», откладывать какие-то средства, создавать резервный фонд, чтобы быть готовыми к любой ситуации. Наиболее эффективным способом является контроль своих трат. Это, по словам специалиста, поможет сэкономить до 15 процентов денег. Необходимо понимать, на что именно уходит зарплата, так как некоторые вещи, на самом деле, и не являются крайне необходимыми. Приобретение многих вещей люди могут даже не запомнить, а если всё это расписывать, то можно после проанализировать весь список, и найти что-то, что можно в следующий раз и не покупать. И вот как раз эти средства можно и потратить на накопления. К примеру, говорит Инна Старченко, это может быть кофе, который люди могут пить по 5 чашек в день. И если посчитать, то выходит, что граждане тратят на него, в среднем, до тысячи гривен в месяц. Также хорошим способом экономии является отказ от приобретения товаров по акции, когда за приобретение двух штук третья предлагается в подарок. Так как гражданам, зачастую, требуется всего лишь одна единица товара. А благодаря маркетинговому ходу людей заставляют приобретать несколько дополнительных товаров, в которых нет необходимости. К примеру, это могут быть продукты питания, и из-за недолгого срока хранения они могут испортиться. Также в списке лишних трат находятся подписки на какие-то программы, которыми человек пользуется очень редко. И оплата услуг мобильного оператора. Так как человек, на самом деле, может не использовать тот объём услуг, который ему предоставляется в тарифе, и есть смысл его сменить на более дешёвый.

Экономия предполагает отказ от чего либо, но можно обойтись и без этого, говорят финансовые эксперты. Для этого существует оптимизация трат. Необходимо убрать какие-то расходы для того, чтобы была возможность приобрести что-то более необходимое. К примеру, вместо того, чтобы купить соль на запас лучше приобрести что-то более важное, или оставить деньги на сбережение. Так как нет необходимости в огромном количестве.

Для того, чтобы эффективно пережить сложное время эксперты советуют часть денег хранить наличными дома, а часть должна находиться в банке на депозите. Резервный фонд и сбережения должны быть отделены друг от друга. Так как это средства на абсолютно разные цели. Финансовая «подушка безопасности» необходима для того, чтобы можно было пережить какой-то сложный период. А депозит – это сбережения на приобретения какой-то определенной вещи, на которую человек накапливает. К тому же депозит поможет увеличить размер сбережений, за счёт процентов, которые предоставляет банк за хранение у них денег. Также важно сберегать деньги в разных валютах, из-за изменения курса. Это должна быть и гривна, и доллар, и евро. Но большая часть должна быть в долларах, так как это мировая валюта, при условии, что сбережений в гривнах у вас достаточно на мелкие траты. Чтобы не пришлось потом обменивать валюту и терять на этом деньги.

Также граждане часто во время кризиса начинают делать дорогостоящие покупки, аргументируя это тем, что товары могут в дальнейшем подорожать. Но эксперты не советуют совершать такие покупки, так как предугадать, что произойдёт с экономикой – невозможно. Есть вероятность, что гражданам придётся остаться на какое-то время без работы или же вовсе её потерять. Поэтому лучше оставить деньги на запас.

Время, которое люди находятся на карантине, можно провести с пользой для себя, при этом не растратив весь семейный бюджет. Специалисты рекомендуют пройти какое-то онлайн-обучение, заняться изучением языков, прочесть книгу, освоить новый навык, который поможет в дальнейшем зарабатывать больше. Важно в это сложное время уделять больше внимания своим близким. Главное, поддерживать друг друга и не поддаваться панике.