Глобальное потепление: в Австралии риск пожаров вырос на 30 процентов

Учёные обнародовали первые результаты исследований о связи между климатическими изменениями и лесными пожарами, которые длительное время бушевали в Австралии. Эксперты утверждают, что глобальное потепление увеличило риск жаркой сухой погоды, которая может спровоцировать пожары, на тридцать процентов, пишет Информ-UA.

По данным зарубежных средств массовой информации, которые ссылаются на слова австралийских учёных, это – только предварительные и самые оптимистические данные. Если средние температуры воздуха поднимутся на два градуса, не исключено, пожары будут случаться в четыре раза чаще, чем сейчас, причём, не только в Австралии.

Как отмечает австралийский профессор ван Олбенборг, в 2019 году противопожарная система в Австралии была отлично подготовлена к возможным лесным пожарам, но, не смотря на это, справляться с ситуацией было тяжело – спасателям удавалось тушить только около половины всех пожаров, причём, были задействованы и военнослужащие, и добровольцы. И только после того, как в Австралии прошли проливные дожди, очаги возгорания были полностью ликвидированы.

Вместе с тем, учёные отмечают, что не только глобально потепление влияет на ситуацию – определённую роль играет также человеческий фактор.

Как уже сообщал Информ-UA, в Австралии на протяжении сезона пожаров 2019-2020 годов погибло тридцать три человека, сгорели около двух тысяч строений, уничтожена растительность более чем на одиннадцати гектарах земли. Это и кустарники, и деревья, и сельскохозяйственные угодья. Погибло около полутора миллиардов живых существ.

Власти Австралии определили список представителей фауны, которые больше всего пострадали вследствие пожаров и которые нуждаются в помощи для того, чтобы можно было восстановить их популяцию. Всего в этом списке – 113 животных. Теперь учёные составляют подобный список и касательно флоры.

Добавить комментарий