Граждане Украины вернутся домой после начала экономического кризиса

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба считает, что из-за кризиса, вызванного пандемией, многие граждане нашей страны потеряют работу за рубежом и вернутся домой. Об этом сообщает Информ-UA.

Спад экономики, который уже отмечается во многих странах мира, приведёт к росту безработицы, уверен глава МИД. В первую очередь, это коснётся иностранных работников. Кулеба предполагает, что это вызовет вторую волну возвращения на родину наших сограждан. Об этом он заявил во время беседы с журналистами издания «Радио Свобода».

В частности он заявил, что Украина не сможет когда-либо сказать, что все её граждане находятся в пределах страны, так как человечество живёт в открытом мире. Люди ищут себе новые места для проживания, работают за границей. Некоторые возвращаются, кто-то меняет кардинально свою жизнь и покидает родину навсегда. При этом, Кулеба предполагает, что экономическая рецессия, которая уже началась в мире, приведёт к тому, что многие будут вынуждены вернуться из-за потери работы. Пережидать тяжёлые времена, считает министр иностранных дел, они будут на родине.

Как пример, Кулеба привёл опыт Объединённых Арабских Эмиратов – страны, которая сегодня более-менее стабильна. Там на данный момент живут и работают около 15 тысяч украинских граждан. В основном они задействованы в сфере предоставления услуг. Пока Эмираты успешно борются с коронавирусом, отметил глава ведомства. Но предположил, если там власти примут решение о закрытии учреждений, людей будут увольнять. То же самое вполне может произойти в Польше, Финляндии и других государств, куда уже традиционно выезжают на работу наши соотечественники.

Кулеба также сообщил, что по данным его ведомства около 16 тысяч граждан уже вернулись в Украину из-за рубежа, более 860 находятся в иностранных государствах на карантине, 11 земляков проходят в зарубежных клиниках лечение от коронавируса. Известно также, что одна гражданка Украины умерла в Италии, а пять человек успешно завершили лечение и полностью выздоровели.