Из-за изменения климата животные станут каннибалами

Глобальное изменение климата негативно влияет на всё живое на планете. Учёные заявили о том, что белые медведи, которые страдают в Арктике из-за нехватки пищи, в скором будущем ещё активнее будут поедать друг друга, чтобы хоть как-то спастись от голода. В конечном итоге победит лишь сильнейший. Это, своего рода, считается естественным отбором. Об этом рассказывает Информ-UA.

Илья Мордвинцев, российский учёный, как сообщает "Интерфакс", заявил, что в скором будущем белые медведи, обитающие в Арктике, станут уничтожать и поедать друг друга. Причина достаточно проста – голод, который возник вследствие глобального потепления и негативной деятельности человека. Люди же, отметим, виновны в том, что среда обитания животных становится всё больше непригодной, поскольку активнее разрушают Арктику и строят там свои базы. В связи с этим всё больше белых медведей предаются каннибализму. В целом, поедание друг друга белые медведи практикуют давно, но раньше эти случаи были единичными, теперь же ситуация учащается, что пугает учёных.

Российский исследователь, который является старшим научным сотрудником в Институте проблем экологии и эволюции имени Северцова (Москва), подчеркнул, что всё чаще белые медведи "ударяются" в каннибализм. В то же время учёный считает, что это стало причиной того, что животным попросту не хватает еды. Это, пока что, проявляется в отдельные сезоны, когда голод становится невыносимым, и тогда взрослые самцы атакуют самок с детёнышами.

В то же время причиной голода, как считает Мордвинцев, может быть и то, что в Арктике стало значительно больше людей. Если ранее там в основном пребывали научные сотрудники, то теперь всё чаще можно встретить как учёных, так и нефтяников и сотрудников Министерства обороны (в данном случае речь идёт про МО РФ). В настоящая время территория, расположенная между Обской губой и Баренцевым морем, где ранее охотились белые медведи, занята человеком, поскольку там находится маршрут для судов, перевозящих сжиженный природный газ.

Именно Обская губа (залив) всегда была местом, где белые медведи охотились за добычей. Но теперь лёд, по которому перемещались животные, практически отсутствует, поскольку корабли, перевозящие газ, постоянно его разрушают. Илья Мордвинцев напомнил о том, что на полуострове Ямал, граничащий с заливом, не так давно был запущен завод по добыче сжиженного природного газа.

В целом, Россия, которая в настоящее время занимает ключевую роль по экспорту нефти и газа, заинтересована в наращивании потенциала в Арктике. Поэтому туда перекинули и часть военных объектов.

Владимир Соколов, работающий в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте (Санкт-Петербург) говорит о том, что на белых медведей в этом году сильно повлияла аномально тёплая погода. Так, например, на острове Шпицберген (Норвегия) практически не было снега, а также почти повсеместно отсутствовал лёд.

Российские учёные сетуют, что ввиду того, что уменьшается количество ледового покрова, особенно в тех местах, которые ранее приходились белым медведям такими себе охотничьими угодьями, то животные блуждают в поисках пропитания. Соколов подчёркивает, что за последние двадцать пять лет общая площадь арктического льда сократилась на сорок процентов. В конечном итоге медведи не смогут охотиться в былых местах и будут ограничены лишь прибрежными районами.

Ранее россияне уже жаловались на то, что белые медведи всё ближе подходят к человеку и ходят в жилых районах, что в будущем чревато нападениями. Некоторые совершают набеги на мусорные свалки в поисках отходов.

Добавить комментарий