Кабмин предлагает в три раза уменьшить количество районов

Кабинетом министров согласован проект закона касательно реорганизации органов самоуправления в случае ликвидации районов и создания новых. Его разработало Министерство развития общин и территорий Украины в рамках административно-территориальной реформы, пишет Информ-UA.

Проектом закона предлагается ликвидировать 490 существующих в Украине районов и вместо них создать 129 новых районов, а также 1 400 территориальных общин. Количество районов в разных областях предполагается разное – от трёх до восьми. В Минрегионе сообщили, что карту будущих районов составляли на основе предложений облгосадминистраций, также проводились консультации с экспертами, ассоциациями. В ведомстве при этом подчеркнули, что данный документ – только проект, и в него ещё могут вноситься изменения.

Шмыгаль в маске

Как сообщает пресс-служба Кабмина, по словам главы украинского правительства Дениса Шмыгаля, административно-территориальную реформу необходимо завершить до проведения местных выборов, то есть до октября 2020 года. Шмыгаль утверждает, что главная цель укрупнения – это улучшение эффективности работы власти и устранение «дублей» в системе управления.

проект закона

По словам премьер-министра, в нашей стране существуют на данный моменты районы, где проживает немногим более пяти тысяч человек и параллельно – районы, где население достигает сто восемьдесят тысяч человек. Из-за этого возникает много перекосов, проблем в управлении. У районных властей ответственность одинаковая, а вот нагрузка – разная.

Тем временем, против сокращения количества районов уже выступила Ассоциация городов Украины. В заявлении, которое она направила в центральные органы власти, указано, что вследствие принятия вышеуказанного законопроекта бюджеты городов и общин потеряют значительные средства, которые необходимы для обеспечения жизнедеятельности населённых пунктов. К тому же из-за укрупнения районов может произойти социальный взрыв.

карты

Среди возможных негативных последствий реформы в ассоциации называют недоступность публичных услуг для граждан Украины, формирование двоевластия, что повлечёт за собой безответственность за ситуацию на местах. Также следует учесть, что потеряет работу множество человек, которые работали в районных государственных администрациях, бюджетных учреждениях.