Как изменился рынок недвижимости в связи с коронавирусом, – эксперты

В связи с нестабильной экономической ситуацией в мире и появлением коронавируса, на рынке недвижимости произошли изменения. Многие граждане не рискуют вкладывать свои деньги в жильё, так как не понимают, чего им ожидать дальше. Но сделки, которые уже начались до введения карантина, люди не отменяют. Стабилизируется рынок недвижимости, по прогнозам экспертов, по окончанию пандемии коронавируса, передаёт Информ-UA.

На сегодняшний день операции по купле-продаже недвижимости в Украине продолжают проводить. Несмотря на то, что в связи в введенным карантином центры предоставления административных услуг не работают, сделки по купле-продаже недвижимости не были отменены.

Что касается новостроек, то даже там, где строительство только началось, процесс не приостановился, застройщики продолжают работать.

Наши застройщики ищут альтернативные варианты, успокаивают граждан, идут им на встречу. Они заключают дополнительные соглашения. Паниковать не стоит, просто необходимо воспринимать реальность. Есть страна, есть рынок, и мы должны содействовать,

– говорит директор агентства недвижимости Вера Хоруженко.

Спрос на недвижимость в Украине постоянно меняется. К примеру, до 2009 года покупателей интересовало расположение объекта, архитектура и дизайн здания. В связи с экономическим кризисом потребности граждан изменились. Люди начали меньше покупать загородное жильё, так как их начало более интересовать удобство, нежели эстетика. Но те загородные посёлки, которые сегодня застраиваются элитным жильём, пытаются обустроить все дома в одном стиле. Также ранее одна недвижимость передавалась по наследству из поколения в поколение. На сегодняшний же день рынок недвижимости более динамичен, и потребности граждан постоянно меняются, и, соответственно, они часто покупают новое жильё.

В связи с появлением коронавируса и введением карантина, рассказывают специалисты по недвижимости, поднялся спрос на аренду жилья за городом.

Это не связано с паникой. Просто граждане рассудительно мыслят. У них освободилось время от работы, и лучше всего провести его на природе, где чистый воздух,

– говорит представитель компании по продаже недвижимости Александр Матюхин.

Что касается покупки жилья, то обычно этот процесс длится около полугода. За это время человек подбирает подходящие ему варианты, сравнивает, принимает окончательное решение. Те, кто должен был приобрести недвижимость до начала эпидемии коронавируса, пока что не торопятся совершать сделку. Так как пока что нет понимания того, что будет дальше, и некоторые бизнесы временно являются неприбыльными.

Что касается ценообразования, то если падает цена на приобретение новой недвижимости, то, соответственно, снижается она и на продажу старой. А так как, зачастую, граждане продают одно жильё, чтобы купить другое, то в данной ситуации нет смысла ждать снижения цен. Изменение цен на недвижимость происходит чаще всего на первичном рынке. Так как стоимость квадрата жилья в новостройках устанавливается от курса доллара. Поэтому, если курс валют меняется, то, соответственно, и цена на недвижимость становится другой. Но при этом валютная стоимость жилья остаётся неизменной.

На сегодняшний день приобрести жильё в новостройках можно различными способами. Компании-застройщики предлагают несколько вариантов. Это может быть полная оплата сразу, или же отсрочка до окончания строительства, также возможна оплата недвижимости уже после того, как она будет построена, граждане могут выплачивать жильё еще несколько лет после его возведения.

На сегодняшнем рынке недвижимости, по словам менеджера по продажам Николая Чадаева, большего всего спрос на жильё бизнес и премиум-класса. Это связано с тем, что граждане хотят проживать в комфортных условиях. И хоть жильё этой категории и стоит недёшево, но благодаря удобным условиям оплаты, а именно наличию рассрочки, многим приобретение такой недвижимости финансово под силу. Приобретают граждане недвижимость не только для того, чтобы проживать там, но и для дальнейшей сдачи её и заработка на арендной плате. Такой способ инвестирования, говорят эксперты, популярен во всём мире.