Коронавирус в Европе: карантинные меры ужесточаются

Ещё до того, как лидеры стран Евросоюза решили закрыть границы из-за коронавируса COVID-19, власти многих государств начали усиливать меры безопасности. Самый жёсткий карантин в Европе ввела Франция, пишет Информ-UA.

В частности, во Франции вступили в действие ограничения на передвижение людей, которые, по словам министра внутренних дел Кристофера Кастанера, являются самыми жёсткими в мире. Ещё со вчерашнего дня, 17 марта, французам разрешено выходить на улицу, только, если в этом есть профессиональная или медицинская необходимость, а также для того, чтобы закупить продукты, лекарства и товары первой необходимости.

Еще одно исключение – это если нужно присмотреть за немощными родственниками или детьми, которые не могут из-за карантина посещать сейчас школы и детские сады. Можно непродолжительное время заниматься спортом возле дома, но только в том случае, если эти занятия не групповые, а также выгуливать собаку, сообщает агентство AFP.

Все пешеходы и водители автомобилей должны будут заполнить документ, в котором объяснить, почему у них возникла необходимость в передвижении. В случае, если это профессиональная деятельность, то нужно будет показать полицейскому справку с работы.

По словам Кастанера, запрещены любые мероприятия в группах. Нельзя даже устраивать совместные обеды в семейном кругу, если количество родственников большое, играть в настольные игры с друзьями и просматривать с товарищами телевизионные программы.

Контролируют соблюдение ограничений около тысячи сотрудников правоохранительных органов. Задействованы и военнослужащие. За нарушение карантинных мер предусмотрен штраф в размере 135 евро.

Ранее похожие правила ввели в Италии и в Испании. А в Австрии мобилизовали армию. Улицы патрулируют военнослужащие. Передвигаться можно только по одному, вместе могут на улице находиться только члены одой семьи. Несмотря на то, что метро продолжает работать, ним мало кто пользуется – большинство австрийцев заказывают продукты, лекарства и товары первой необходимости с доставкой на дом. Размер штрафа в Австрии за нарушение карантинных правил – три тысячи евро.

А в Греции ввели специальные пропуска в продовольственные магазины. Одновременно внутри может находиться не более двадцати человек. Граждан власти просят посещать супермаркеты не чаще раза в неделю.