На Днепропетровщине прошли всеукраинские соревнования по ралли

В Днепропетровской области прошли всеукраинские соревнования по ралли. Их в городе проводят ежегодно, на этот раз в качестве локации выбрали территорию аэродрома в Подгородном. Посещение мероприятия бесплатное. Единственное условие – соблюдение всех карантинных правил, передаёт Информ-UA.

Ралли представляет из себя национальную серию соревнований. Организатором мероприятия является Автофедерация нашей страны. Оно рассчитано как на профессионалов, так и на любителей. С каждым годом соревнования расширяются, привлекая новых людей, рассказывают организаторы.

Ралли -1

Ралли – открытая дисциплина автомобильного спорта, в которой могут поучаствовать все желающие. Для этого нужно всего лишь иметь автомобиль. Не обязательно чтобы он был профессионально подготовленным, но важно, чтобы машина была исправной, безопасной, соответствовала правилам дорожного движения. Также необходим минимальный комплект экипировки и здоровый экипаж. Мы предъявляем требования, участники проходят медицинскую комиссию, они должны предоставить подтверждающие сертификаты. Это та кузница, из которой выходит огромное количество профессиональных автоспортсменов. Это интересное, зрелищное, динамичное мероприятие как для участников, так и для зрителей,

– говорит руководитель судейской бригады, директор соревнований Алексей Кальник.

Ралли – увлекательный вид спорта, но не всегда зрелищный с точки зрения зрителей, говорит организатор:

Мы обустроили локацию таким образом, чтобы она была как можно удобнее для зрителей. Данные зоны мы расположили в самом центре соревнований. То есть, в 50 метрах можно увидеть профессиональные гоночные автомобили, которые едут по трассе. Это всё с соблюдением безопасной дистанции и всех карантинных ограничений. Можно сделать фото, снять видео. У нас десятки крутых поворотов, увлекательных виражей, которые с удовольствием преодолевают участники и за которыми с интересом наблюдают зрители. На данном этапе также необходимо преодолеть отрезок пути, который предполагает, что спортсменам нужно выехать с грунтовой дороги, и далее маневрировать по асфальту.

Что-то новое планируют добавлять каждый год, для того, чтобы участникам было интересно принимать участие в данных соревнованиях, а зрителям наблюдать за ними.

Территория, на которой проводят соревнования, почти 180 гектаров, там может размещаться много зрителей, соблюдая при этом социальную дистанцию. Охранники контролируют, чтобы зрители не подходили слишком близко к гоночным дистанциям и не толпились в одном месте, нарушая карантинные правила. Также посещая данные соревнования зрители и до пандемии использовали маски и очки, для того чтобы защитить себя от пыли.

На соревнованиях участникам необходимо было преодолеет шесть заездов на расстояние 7 с половиной километров. Спортсменам нужно проехать половину заездов в одну сторону, и столько же в другую.

Также в рамках соревнований проводят семинар для спортсменов, лекторы – опытные пилоты и штурманы, которые делятся своими знаниями с участниками. Ознакомиться с регламентом соревнований, а также найти ссылку на регистрацию на следующие соревнования можно на сайте Автофедерации.