На Гаити во время карнавального шествия ранены шесть человек

На Гаити во время карнавального шествия, которое проходило в городе Кап-Аитьен на севере страны вчера, 26 февраля, произошла стрельба. Ранены, как минимум, шесть человек, пишет Информ-UA.

Следует отметить, что ранее власти Республики Гаити приняли решение об отмене ежегодного карнавала, посвящённого Великому посту в связи с уличным кровопролитием.

стрельба

Правительство, по данным издания The Guardian, сделало соответствующее официальное заявление. Накануне в центре столицы страны Порт-о-Пренс были столкновения между протестующими, а также сотрудниками правоохранительных органов и военнослужащими. Во время этих столкновений был убит один из бойцов Вооружённых сил Гаити, трое полицейских получили огнестрельные ранения.

Но потом власти приняли решение продолжить карнавал. И тут же вчера, 26 февраля неизвестные снова устроили стрельбу, теперь уже в городе Кап-Аитьен. По данным зарубежных средств массовой информации, были ранены два сотрудника правоохранительных органов и четыре зрителя. Ещё несколько человек получили травмы лёгкой степени тяжести в связи с толкотнёй, которая возникла из-за паники.

Сейчас, по данным властей, в городе наведён порядок, сотрудники правоохранительных органов разыскивают тех, кто устроил стрельбу.

Зарубежные средства массовой информации пишут о том, что граждане Гаити сталкиваются сейчас с серьёзными проблемами, связанными с продовольственным обеспечением и поэтому многие из них считают, что проводить в такой ситуации карнавалы аморально и расточительно.

Криминогенная же обстановка в самой бедной стране западного полушария существенно ухудшилась после того, как в феврале 2019 года на Гаити начались массовые акции протеста. Люди проводят митинги и требуют отставки главы государства Жовенеля Моиза. Они обвиняют нынешнюю власть в коррупции, общем ухудшении экономической ситуации и росте инфляции. Карибская республика живёт без утверждённого правительства уже более года.

]]>

Добавить комментарий