НАПК в рамках мониторинга проверит каждого чиновника Украины

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции будет проверять, насколько совпадает уровень жизни украинских чиновников, и их состояние (подразумевается соответствие задекларированным данным). Это состоится в рамках программы мониторинга способа жизни отечественных чиновников. Об этом рассказывает Информ-UA.

Пресс-служба НАПК информирует о том, что данный орган начинает сопоставлять поданные чиновниками сведения о собственном финансовом состоянии с тем, как в реальности живут государственные служащие. Нередки ситуации, когда в электронной декларации чиновник указывает весьма скромные доходы и владения, в то время как в реальности использует для перемещения исключительно люксовые автомобили, приобретает дорогостоящие особняки, получает от родственников далеко не "копеечные" подарки и так далее.

богач

Поскольку это в современных украинских реалиях по-прежнему остаётся, так сказать, нормой, поэтому в Нацагентстве по вопросам предотвращения коррупции приняли решение бороться с теми, чья жизнь значительно отличается от официальных сведений.

Александр Новиков, глава НАПК, подчеркнул, что теперь наше государство входит в шестёрку стран, где проводится мониторинг способа (образа) жизни госслужащих. В связи с этим те чиновники, зарплата которых, например, составляет всего десять тысяч гривен, но в их владении находится Mercedes элитной серии, более не будут фигурантами исключительно журналистских расследований – ими теперь будут заниматься на государственном уровне.

На сайте НАПК указано, какую конкретно информацию будут проверить во время старта операции по мониторингу. Во-первых, тут речь идёт о соответствии указанного местожительства (то есть, недвижимости) и фактического проживания чиновника. Помимо прочего будут анализировать, пользуется ли лицо определённой недвижимостью, которая по бумагам ему не принадлежит. Во-вторых, тщательно будет проверяться информация, связанная с подарками. В-третьих, говорится о приобретении объектов (недвижимости, транспортных средств), которые стоят значительно больше, нежели объём активов, задекларированных чиновником.

Также в агентстве отметили, что поводом для инициации мониторинга может послужить журналистское расследование, информация от общественных организаций, граждан Украины. Также расследование может быть начато на основе публикации данных в открытых источниках информации. В случае, если НАПК обнаружит, что чиновник, так сказать, живёт не по средствам, то это послужит поводом для пересмотра (то есть, более подробного изучения) поданной декларации. Если будет обнаружено несоответствие, что говорит о нарушении, то информация об этом будет подана в правоохранительные органы, которые начнут собственное расследование дела.