Нонсенс: в Афганистане прошла инаугурация сразу двух президентов

Сегодня, 9 марта, в Афганистане сразу два человека, уверенных, что именно они победили на выборах, провели церемонии своей инаугурации. Одну из них хотели сорвать, осуществив подрывы рядом с площадью, где проходило мероприятие, пишет Информ-UA.

Выборы в Афганистане прошли ещё в сентябре прошлого года. По итогам голосования победу праздновал Ашраф Гани, который баллотировался на второй срок. В это же время президентом себя объявил премьер-министр Афганистана Абдулла Абдулла. Спор, кто же победил, они так и не урегулировали и сегодня оба подготовили и провели церемонию своей инаугурации и, соответственно, оба присягнули народу страны в качестве главы государства.

инаугурация президента Гани

И всё же одна церемония признана официальной – та, которая касается Гани. Она прошла, как и подобает в таком случае, в столичном президентском дворе.

Как передают тележурналисты канала TOLO News, в Кабул на мероприятие прибыл посланник Соединённых Штатов Америки Залмай Халилзад, временный глава дипломатического представительства США Росс Уилсон, командир американского контингента в Афганистане Скотт Миллер, а также представители ряда посольств.

Гани на церемонии инаугурации был официально объявлен вновь избранным президентом по итогам пересчёта голосования. Во время проведения инаугурации Гани рядом с президентским дворцом произошло несколько взрывов. Данных о пострадавших нет. Правоохранители подозревают в организации инцидента приверженцев другого кандидата на высокую должность главы государства.

К слову он, ныне действующий премьер-министр Абдулла Абдулла, так и не смирился с результатами пересчёта голосов избирателей и называл эти данные «фальсификацией». Уверенный в том, что именно ему граждане Афганистана отдали большинство своих голосов, он организовал одновременно с Гани свою церемонию инаугурации. И также объявил себя главой государства.

Иностранные СМИ пишут, что Гани и Абдулла пытались между собой решить спор и урегулировать странную ситуацию. Легитимный глава Афганистана предлагал оппоненту 40 процентов мест в новом Кабмине, место главы Высшего совета мира, и даже звание «лидер оппозиции». Но Абдулла оказался неприступен. Он требует повторных выборов.

]]>

Добавить комментарий