Обиженные касатки жестоко атакуют катера и яхты

У берегов Португалии и Испании всё чаще случаются нападения касаток на мелкомоторные суда. При этом, морские млекопитающие атакуют катера и лодки преднамеренно, жестоко, нанося порой до 15-20 ударов. Учёные считают, что это связано со стрессом, которые испытывают касатки в связи с глобальным потеплением и деятельностью людей. Подробности – в материале Информ-UA.

Как сообщает издание The Guardian, нападения наблюдаются уже на протяжении двух месяцев. При этом, во время приступов гнева касаток пострадало уже несколько членов экипажей кораблей. Несколько лодок были настолько повреждены острыми зубами морских млекопитающих, что уже не подлежат восстановлению.

касатка

Некоторые из нападений люди снимают на камеры, как доказательства. Видеокадры были переданы биологам, чтобы те могли разобраться, чем вызвано «бешенство» касаток.

Один из последних инцидентов произошёл у побережья Испании несколько дней назад. Владелец катера рассказал, что касатка подплыла к его судну и атаковала его 15 раз, повредив винты и борт. Капитану, который был в ужасе от происходящего, пришлось вызывать береговую охрану, так как требовалась буксировка. Управление было потеряно. Позже он говорил о том, что уже мысленно попрощался с жизнью. От ударов его судно разворачивало на 180 градусов, а куски металла и дерева разлетались на десятки метров.

Ранее, 30 августа, касатки целой стаей пошли в атаку на судно под флагом Франции. В этот же день спасатели получили сообщение от военных. Их яхта, которая должна была принять участие в испанской регате, также была окружена и атакована касатками.

В связи с участившимися нападениями береговая охрана Испании и Португалии выступила с заявлением о том, что мелким судам находиться в акваториях небезопасно. Морякам рекомендовано при встрече с касатками тут же сообщать об этом и держаться от них как можно дальше.

Получив видео об атаках учёные были шокированы поведением крупнейших представителей семейства дельфинов. Исследователи заявили, что касаткам присуще следить за лодками и даже взаимодействовать с людьми. Агрессивное поведение касаток, обитающих в Гибралтарском проливе, аномально. При этом они высказали предположение о том, что причина агрессии кроется в постоянном стрессе, которое испытывают эти умные морские млекопитающие. Популяция практически находится на грани исчезновения. И виноваты в этом только люди. Детёныши касаток часто погибают в сетях рыбаков. Их родители не могут помочь малышу и так как касатки наделены, по словам учёных, разумом и чувствами, они очень страдают.

Высокоинтеллектуальные социальные млекопитающие, которых в Гибралтаре осталось всего 50 особей, уверены некоторые учёные, мстят людям за убийство их младенцев. Кроме этого, к агрессии приводит и тот факт, что пролив из-за загрязнения и нехватки рыбы стал худшим вариантом для жизни касаток. К стрессу касаток приводят и постоянные «фотоохоты» на них. Туристов владельцы прогулочных кораблей пытаются поближе подвезти к огромным красивым морским млекопитающим, нарушая их привычную жизнь.

Также сказывается и тот факт, что касатки и рыбаки, занимающиеся выловом тунца, оказались конкурентами. В этом вопросе рыболовы не скрывают своей ненависти к касаткам. Несмотря на попытки властей защитить обитателей пролива, те делают всё, что хотят, часто отгоняя касаток от мест миграции тунца, а порой, и убивая их.

Нынешние атаки, пусть это и не научно звучит, явно связаны с многолетними обидами касаток на человека. Десятилетия скорби по потерянному потомству, бесконечные болезненные травмы, борьба с человеком за рыбу привели к тому, что касатки – практически совершенные хищники – фактически начали войну, чтобы показать «кто хозяин» в море.