Перед пасхальными праздниками возможны провокации, – Зеленский

По словам главы украинского государства Владимира Зеленского, перед пасхальными праздниками возможны провокации – людей, не исключено, будут призывать нарушать карантинные ограничения и правила безопасности. Президент заявил сегодня, 15 апреля во время традиционного селекторного совещания, что к этому надо быть готовыми, пишет Информ-UA.

Зеленский заслушал на совещании информацию касательно эпидемиологической ситуации в стране, а также отчёт о том, какие меры предпринимаются на данный момент для противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19.

На совещании была озвучена информация о том, что качество аппаратов искусственной вентиляции лёгких украинского производства, как свидетельствую выводы анестезиологов, соответствует международным стандартам – оно не хуже, чем качество зарубежного оборудования. В связи с этим уже в ближайшие недели отечественные аппараты ИВЛ начнут поставлять в медицинские учреждения.

По данным Министерства здравоохранения, ведомство уже готово к проведению консультаций в режиме онлайн для украинских врачей. Их будут предоставлять семь высококвалифицированных практикующих анестезиологов-реаниматологов. Подключиться к этому курсу на данный момент уже могут 100 из 242 опорных больниц.

По словам президента, коммуникаций между медицинскими работниками в сегодняшней ситуации много быть не может. Каждый врач, отметил он, должен иметь возможность задать тот или иной вопрос, который его интересует, обсудить возникшую проблему.

Участники совещания подчеркнули, что нужно наладить чёткую коммуникацию с областями в вопросах обеспечения условий обсервации и самоизоляции для наших соотечественников, которые прибывают из-за рубежа, а также обеспечения надлежащего контроля за соблюдением карантинных мер в регионах.

По словам Зеленского, он не исключает, что на пасхальные праздники возможны провокации – людей будут призывать нарушать карантин, меры безопасности. Президент подчеркнул также, что скопление людей в праздничные дни, на богослужениях – это сейчас самое опасное, что только может быть. Все эти ритуалы поцелуев, причащений – прямой путь к инфицированию. Зеленский призвал граждан Украины осознать, что они отвечают не только за своё здоровье, а и за здоровье и жизнь тех, кто их окружает.