Перемирие закончено: в Афганистане талибы убили семерых военных

Несмотря на заявление лидеров исламистского радикального движения «Талибан» о трёхдневном перемирии, боевики вновь совершили нападение на военнослужащих. В перестрелке погибло семь человек. Подробности – в материале Информ-UA.

Адепты «Талибана», как сообщат издание Reuters, не дождались окончания срока объявленного режима тишины и завершение хрупкого перемирия спровоцировали конфликт с представителями сил безопасности. Несмотря на достаточно большое количество погибших, правительство страны отреагировало на инцидент очень спокойно, назвав его «незначительным».

Талибы

Власти готовы «закрыть» глаза на нападение талибов, надеясь договориться с ними о продлении соглашения о более длительном перемирии.

Издание сообщает, что талибы атаковали сразу несколько КПП в провинции Парван. Нападения были совершены под покровом ночи.

Пресс-секретарь «Талибана» Забиулла Муджахид после расстрела силовиков заявил, что это была месть правительству Афганистана за авиаудары, которые были нанесены во время перемирия по провинции Забул.

Власти страны не отрицают данный факт, не подтверждая его, но говоря, что во время праздничного прекращения огня были нарушения с обоих сторон, но они, якобы, не настолько серьёзны, чтобы из-за них прекратить переговоры о мире.

По словам Джавида Фейсала, который представляет интересы советника по нацбезопасности Афганистана, заявил прессе, что период режима тишины ещё действует, а незначительные инциденты происходят из-за сложностей данного процесса и недостаточной координации действий сторон.

К слову, в минувший вторник, 26 мая, из афганских тюрем было выпущено около 900 заключённых. Все они – представители движения «Талибан». Данный жест правительства стал самым масштабным в рамках соглашений об обмене пленными с боевиками.

Данный обмен очень важен, так как он должен стать гарантией будущих переговоров о заключении мира между правительством страны и талибами. Исламисты, как пишут местные СМИ, положительно отреагировали на возвращение в их ряды заключённых боевиков и обещали «ответить взаимностью, то есть, отпустят пленённых ими граждан Афганистана, среди которых много военнослужащих и представителей других силовых структур.