Поможет ли Крымская платформа вернуть полуостров, – мнения

Во время своего выступления в Верховной Раде президент Украины Владимир Зеленский рассказал о планах вернуть Крым. Речь шла о Крымской платформе, которая должна в этом помочь при участии зарубежных союзников нашей страны. Будет ли она эффективна, эксперты высказали свои предположения. О них сообщает Информ-UA.

Как заявил глава нашего государства, о своей готовности принять участие в работе платформы заявили на данный момент власти Турции, Канады, Великобритании и Евросоюз. О том, насколько будет эффективным новый формат, и какие изменения прошли в Крыму за годы аннексии, рассказало издание «Телеграф».

укр-крым.jpg

Так, Мустафа Джемилёв, который является лидером крымско-татарского нацдвижения, считает, что первые сведения о создании Крымской платформы, обнадеживают, тем более, что её поддержал ряд стран и международных институций. Положительным, по его словам, является уже сам факт того, что крымская тема будет активно подниматься во многих государствах мира. От саммита, который по плану должен состояться в феврале будущего года, отметил Джемилёв, будет многое зависеть. Важно, чтобы Крымская платформа работала без участия России, акцентировал он.

Также экс-глава Меджлиса напомнил о том, что в Крыму за последние 5 лет произошли сильные перемены в демографическом плане. Он отметил, что цифры, озвученные генсеком ООН Антониу Гутерришем о том, что РФ переселила на полуостров более 200 тысяч своих граждан, можно смело умножать на четыре. По оценкам Джемилёва, на полуострове уже проживает до миллиона россиян. А вот коренные народы, заявил представитель крымских татар, вынуждают выехать из Крыма, как и коллаборантов, которые считаются предателями Украины. Напомнил Джемилёв и о незаконности проведения каких-либо референдумов на полуострове в попытках узаконить его аннексию.

Примерно такого же мнения придерживается и Андрей Сенченко, являющийся главой Всеукраинского движения «Сила права». Он считает, что люди, которых переселила на полуостров Россия, не считаются населением Крыма. По законодательству Украины они все незаконно въехали и находятся на территории нашей страны. После того, как Крым вернётся Украине, им в кротчайшие сроки надо будет покинуть полуостров, в ином случае они получат статус нелегальных мигрантов и будут депортированы, как это происходит во всех цивилизованных странах мира. Сенченко считает, что это может коснуться около 700 тысяч людей, в том числе – военнослужащих российской армии и их семей, строителей и чиновников.

По теме Крымской платформы высказался также Игорь Чаленко, который руководит Центром анализа и стратегий. Он уверен, любая инициатива, которая касается темы Крыма, должна поддерживаться и развиваться, как на уровне Украины, так и в международном пространстве.