Пожар в Чернобыле: огонь подбирается к Припяти

В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС уже десятые сутки продолжаются пожары. Постепенно они приближаются к Припяти, пишет Информ-UA.

По словам руководителя Ассоциации чернобыльских туроператоров, члена общественного совета при Государственном агентстве Украины по управлению зоной отчуждения Ярослава Емельяненко, огонь уже обошел так называемый «Рыжий лес» и преодолел станцию "Янов", сейчас он – за два километра от хранилища «Подлесный» с радиационными активными отходами.

Емельняненко выложил пост на своей странице в социальной сети «Фейсбук», в котором обратился к главе украинского государства Владимиру Зеленскому главе МВД Арсену Авакову и премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой принять меры для того, чтобы предотвратить чрезвычайную ситуацию.

Емельяненко отмечает, что пожары произошли там, где людей нет, так как Чернобыльская зона закрыта на карантин. Но сталкеры продолжают бродить по её территории, и очаги возгораний – как раз на тех тропах, по которым они обычно ходят. Есть предположение, что пожары связаны именно с ними.

Следует отметить, что пожары в Чернобыльской зоне нанесли непоправимый ущерб фауне радиационно-экологического биосферного заповедника. Экологи рассказывают о том, что по выжженным территориям в растерянности бегают лошади Пржевальского – этих животных завезли в заповедник пятнадцать лет назад.

По словам сотрудницы пресс-центра НАЭК «Энергоатом» Натальи Дегтяренко, огнём уничтожены около двенадцати бывших сёл, также несколько кладбищ, территория того же «Рыжего леса» и закрытый военный город Чернобыль-2. Как уже писал Информ-UA, по предварительным данным, убытки от пожаров оцениваются в десятки миллионов гривен.

В пресс-центре Государственной службы чрезвычайных ситуаций, тем временем, сообщают, что пока не удалось погасить пожары на территории двух лесничеств – горят сухая трава, а также лесная подстилка. Тушат пожары в зоне отчуждения более 390 человек, задействовано 90 единиц техники. Чтобы не допустить дальнейшее распространение огня, местами пожарные перекапывают лес.