Самые популярные схемы мошенничества, связанные с коронавирусом

Как только в мире началась пандемия коронавируса COVID-19, в Украине активизировались аферисты. Паника, которая возникла вокруг недуга, им только на руку, пишет Информ-UA.

По словам специалистов, многие сейчас решили нажиться на людях, продавая по спекулятивной цене медицинские защитные маски. Себестоимость одной, даже с учётом затрат на сертификацию, меньше гривны. А продают спекулянты их в десятки раз дороже.

Также мошенники предлагают нашим соотечественникам приобрести через интернет набор медикаментов «Стоп-коронавирус». Аферисты убеждают потенциальных клиентов, что в этой аптечке есть всё необходимое для того, чтобы защититься от коронавируса, а в случае заражения вылечиться. Заказать такую аптечку можно в любой момент, а если заказы будут массовыми, то будет скидка. Понятно, что это чистой воды обман – таких препаратов просто не существует.

Кроме того, аферисты «разработали» ещё и свою вакцину, которую продают через интернет по цене от двух с половиной тысяч гривен. Есть даже и описание препарата – якобы его разработали лучшие учёные Израиля.

Также в «ассортименте» мошенников – универсальные профилактические средства, которые защитят вас от любого вируса, в том числе и COVID-19. Аферисты убеждают, что после приёма этих лекарств можно хоть в Италию ехать. В лучшем случае доверчивый покупатель получает медпрепарат для профилактики простуды, стоит он копейки и от коронавируса защитить не может. Повторимся, что против этого недуга нет препаратов ни для лечения, ни для профилактики.

Работают преступники, так сказать, и «на выезде». Под видом сотрудников Пенсионного фонда они связываются с пенсионером и говорят, что сейчас всем срочно меняют старые пенсионные удостоверения на электронные документы. Идти пожилому человеку никуда не надо, к нему домой, мол, приедут сотрудницы ПФ, заберут старое удостоверение и через несколько дней принесут уже новое. Но нужно выполнить одно условие – все деньги, которые есть дома, нужно положить на банковскую карту. Потом приезжают «сотрудницы», забирают старое удостоверение, также деньги и убираются восвояси.

Еще один новый вид мошенничества – «помощь» в доставке продуктов домой. Аферисты приходят к пенсионерам, представляются волонтёрами, предлагают, что помогут в закупке продуктов или медикаментов, забирают деньги и больше не возвращаются.

В последнее время участились и случаи, когда мошенники представляются работниками эпидемиологической службы, говорят, что проводят дезинфекцию и надо всем покинуть квартиры. Причём, для правдоподобности приходят в специальных костюмах защиты. А после «обработки» пропадает всё ценное. Нацполиция Украины предупредила граждан, что ни одна служба не проводит дезинфекции в домах и квартирах граждан.

Также сотрудники правоохранительных органов советуют не покупать медицинские маски, дезинфицирующие средства через Интернет, если от вас требуют полной предоплаты – велики шансы, что никаких товаров вы не получите. В принципе, это предупреждение актуально по отношению ко всем товарам.

А ещё на днях в городе Ирпень в Киевской области сотрудники департамента киберполиции НПУ вычислили мужчину, который продавал якобы тесты для диагностики коронавируса. На самом деле они не были сертифицированы, в Украине продавать такую продукцию запрещено, поскольку нет никакой гарантии, что тесты действующие. Продавал товар 38-летний мошенник через мессенджер, цена одного теста была около 750 гривен. Всего стражи порядка изъяли у злоумышленника триста тестов.