Шоколад под угрозой: в Африке засуха уничтожает урожаи какао-бобов

Из-за ужасной засухи в Африке практически погиб урожай какао-бобов. Больше всего пострадали плантации Кот-д'Ивуара и Ганы. Дефицит этой продукции может сказаться на стремительном росте цен на шоколад и кофе на мировом рынке. Подробности – в материале Информ-UA.

Как сообщает Аljazeera, аномально жаркая погода, которая уже некоторое время стоит в западных регионах Африки, наносит непоправимый вред производителям какао. Крупнейшие в мире производители Ганы и Кот-д'Ивуара, которые выращивают на своих плантациях около 65 процентов всего мирового объёма какао-бобов, заявляют, что практически остались в этом году без урожая. А то, что удалось собрать – очень плохого качества.

какао

Сообщается, что на протяжении последних трёх лет фьючерсы на какао на мировых биржах уже приближались к максимальным отметкам. В связи с возникшими из-за засухи проблемами ожидается, что цены взлетят вверх, побив все рекорды.

Экспортёры говорят, что на западе Африканского континента уже более четырёх месяцев не было ни единого дождя, а жара настолько сильная, что убивает всё живое. Какао практически не цвело, а завязи бобов буквально сгорели под палящими лучами солнца.

Фермеры собирают высохшие какао-бобы, которые очень мало весят и продают, как товар самого низкого сорта.

Производители какао отмечают, что ухудшение погоды наблюдается уже несколько лет и «шоколадное золото» становится ещё более ценным продуктом. Для того, чтобы хоть как-то справиться с ситуацией, фермеры сокращают площади под данную культуру.

Прогнозы экспертов по урожайности какао-бобов также меняются, разочаровывая производителей шоколадных изделий.

Власти Кот-д'Ивуара и Ганы ввели государственные дотации и пообещали премию в размере 400 долларов за тонну какао, выращенного в 2020–2021 годах. Таким образом они пытаются сохранить традицию выращивания культуры, продажа которой строго регулируется правительством, и поддержать фермерские хозяйства в тяжёлый для них период.

]]>

Добавить комментарий