Стали известны сроки школьных каникул в учебном году

В учебных заведениях Украины новый образовательный год начался в связи с пандемией коронавируса не везде традиционно. В некоторых населённых пунктах школьники так и не переступили порог своей школы и продолжили учёбу в дистанционном режиме в связи с попаданием их городов и сёл в «красную зону». Тем не менее, процесс обучения начался и, как обычно, встал вопрос с датами каникул. В Министерстве образования дали по этому поводу рекомендации, сообщает Информ-UA.

Законодательно, учащиеся школ Украины уходят на каникулы раз в квартал. Их продолжительность не должна быть больше 30 календарных дней (кроме летних). При этом, даты начала и конца каникулярного периода администрация школ может определять самостоятельно. Министерство образования даёт только рекомендации по этому поводу.

школьные каникулы

Такая система особенно актуальна сейчас, когда в стране фиксируется всё больше случаев коронавирусной инфекции и вводятся вновь карантинные ограничения.

Что касается семестров, первый из них, начавшийся 1 сентября, закончится в преддверии католического Рождества. Следующий традиционно должен начаться 11 января нового года и завершится последним звонком в последних числах мая.

По поводу промежуточных каникул, Минобразования рекомендует следующее. Осенью отпустить школьников на отдых 26 октября. В школу дети должны вернуться 2 ноября. Зимой отдых школьников рекомендовано запланировать на период с 25 декабря. В новом, 2021 году учащиеся сядут за парты не ранее 11 января. Следующие каникулы ведомство советует назначить в конце марта – с 22 по 28 число.

Летние, оздоровительные, по традиции займут три месяца самого тёплого сезона.

Также уже стали известны даты выходных для учеников, связанные с празднованием различных дат и государственных праздников. Они смогут в кругу семьи побыть в Международный женский день. Этот праздник в следующем году приходится на понедельник, поэтому отдых будет трёхдневным. Также три дня они будут дома 3 мая, так как День труда выпадет на субботу и выходной будет перенесён традиционно на понедельник. Кроме этого, в этот день будет вторым в праздновании Пасхи. Если ничего не изменится, отдыхать школьники будут и 10 мая, так как День Победы приходится в следующем году на воскресенье. Этот вопрос пока до конца не решён.

К слову, из-за того, что зачастую именно в школах размещают избирательные участки, школьники отдохнут от занятий вне плана во время проведения выборов в местные советы. Скорее всего, дети будут дома в период с 23 по 26 октября (включительно).

На каникулы влияют многие факторы: эпидемиологические, климатические и другие, поэтому их продолжительность и время проведения в различных населённых пунктах нашей страны может быть отличным друг от друга. В приоритете остается здоровье детей и выполнение программ обучения.