Стоит ли ожидать удешевления недвижимости, – эксперт

В Украине подорожала жилая недвижимость. Это произошло в результате повышения спроса. На вторичном рынке предложений не так уж и много – отсюда и высокая стоимость. Что касается первичного рынка, то здесь роль играют инвесторы, которые скупают квартиры ещё до введения жилья в эксплуатацию, передаёт Информ-UA.

На ценообразование на рынке недвижимости всегда влияет спрос и предложение. На сегодняшний день в дефиците однокомнатные квартиры на вторичном рынке. А это то жильё, на которое всегда максимальный спрос, говорит глава Совета предпринимателей рынка недвижимости Сергей Логутенко. Поэтому цены на такое жильё выросли на 10-15%, в зависимости от региона.

квартира

На первичном рынке также на сегодняшний день существует достаточно большой спрос. Такое жильё активно приобретают инвесторы, именно они влияют на повышении стоимости, говорит эксперт:

Для приобретения этой недвижимости необходимо рассчитываться в гривне, это выгодно, так как она нестабильна. Люди вкладывают средства в гривне, пока дом строится, растёт стоимость, и инвесторы зарабатывают на этой разнице. Данные средства не облагались налогами, поэтому в этой сфере достаточно выгодно было работать, если разбираться в том, какой жилой комплекс строится, ведь на первичном рынке много рисков.

Сейчас планируют повысить налог на продажу недвижимости, соответствующий законопроект был подан в Верховную Раду Украины. В случае его принятия, инвестирование в данной сфере станет не столь выгодным.

Также на рост цен на недвижимость влияет повышение заработной платы, стоимость строительных материалов.

Понижение цен, по предварительным прогнозам экспертов, должно было произойти вследствие введения новых правил регистрации недвижимости. Предполагалось, что если будет упрощённая процедура для застройщиков, то стоимость квадратных метров будет уменьшаться. Но, по словам Логутенко, упрощение произошло, но цены только растут.

Влияет на ситуацию на рынке недвижимости и то, что в Украине достаточно большая теневая составляющая, говорит эксперт:

Достаточно большое количество денег в Украине – это «теневые» средства, их куда-то вкладывают. В нашей стране очень мало вариантов, как это можно сделать. Граждане хотят вкладывать так, чтобы не сплачивать при этом налоги. Недвижимость – это та сфера, в которой государство ещё не всё контролирует.

Гражданам эксперт советует при приобретении недвижимости ориентироваться, в первую очередь, на цель покупки:

Если вам нужно сейчас где-то проживать, то стоит покупать на вторичном рынке. Также вторичный рынок подходит в случае заработка на аренде жилья, так как можно купить квартиру и сразу же сдать её в аренду.

Если же недвижимость рассматривается как бизнес, лучше отдавать предпочтение недвижимости на первичном рынке, так как там возможно заработать деньги на разнице: дома строят год-полтора, за это время стоимость квадратного метра растёт. Но важно помнить о новом законопроекте, который предусматривает повышение налогов при продаже недвижимости. Но, если в вашем владении будет одна квартира, то переплачивать не придётся.

Сейчас покупатели начали больше присматриваться к недвижимости в основном на вторичном рынке, рассказывает эксперт, так как приобретают жильё для себя и своей семьи.

Что касается аренды, то на сегодняшний день предложений очень мало, особенно на вторичном рынке. Из-за этого стоимость аренды достаточно высокая.

Увеличилось в нашей стране и количество ипотечных кредитов, рассказывает Сергей Логутенко:

Сейчас в медийном пространстве очень много информации об ипотеке, о её более выгодных условиях. Существует тренд, чтобы ипотека была доступной, граждане больше покупали недвижимость. На сегодняшний день ипотечная ставка 10%, в прошлом году была 15%. Также существует ставка 7% – это специальная программа для отдельных категорий граждан по программе «Доступное жильё».

Чем больше сделок на рынке недвижимости, тем лучше. Но необходим комплексный подход, важно соблюдать баланс, говорит эксперт:

Ранее уже были случаи, когда ипотека настолько двигала рынок недвижимости вперёд, что стоимость повышалась раз в месяц на 5% – это плохо. Должен быть какой-то сдерживающий фактор. Например, «Доступное жильё» под 7% регламентирует, кто сможет приобрести по данной программе, какую именно недвижимость. Если у человека уже есть жильё, то он не сможет воспользоваться этой программой. Если ранее были сделки продажи или дарения недвижимости, то ипотечный кредит также не удастся получить,

– говорит Сергей Логутенко.

Но в данном случае важно учитывать, что продавцам выгоднее продавать жильё не в ипотеку, а тем покупателям, у которых уже есть деньги и нет зависимости от банков, объясняет эксперт:

Есть болевой аспект, связанный с тем, что продавая недвижимость в ипотеку, деньги граждане получают не сразу. Человек продал объект, тот, кто взял кредит, отдал его в ипотеку, а деньги банк даёт через 2-3 часа после подписания договора. К тому же ипотечные средства предоставляется в гривне, которую потом нужно поменять на доллар. Из-за нестабильности национальной валюты, граждане зачастую меняют её. Но это, на самом деле, такая себе лотерея. Например, можно поменять по 28, а доллар завтра стал 27.

Но если же говорить о жилье, продать которое сложно, то в таком случае продавец может согласиться на ипотеку, несмотря на все сложности, которые с ней связаны.

Цена на жильё поднялись во всех регионах. Главными игроками являются Киев, Одесса, Харьков, Львов, Днепр. Но цены в каждой области разнятся. Что касается безопасности приобретения недвижимости на первичном рынке, то в Киеве 300 жилых комплексов, половина из которых – рискованные, говорит Логутенко. По другим городам часто происходят задержки во введении здания в эксплуатацию, но всё же граждане получают жильё. Также часто происходит так, что дом ещё строится, но приобрести в нём уже нечего, так как все квартиры куплены. Их покупают инвесторы, которые в дальнейшем будут сдавать их в аренду или же продают через некоторое время.

Спрогнозировать ситуацию на рынке недвижимости достаточно сложно, говорит эксперт. Особенно сейчас, когда на него влияет пандемия:

Если будут предприняты какие-то меры, которые будут ограничивать действия людей, то это может привести к тому, что рынок недвижимости станет не столь активным. Жильё – это не то, что нужно гражданам в первую очередь, поэтому они не будут торопиться с покупками в нестабильной ситуации. Люди видят, что цены растут, поэтому многие граждане откладывают покупку.

Важным моментом, по мнению Сергея Логутенко, является и несовершенное украинское законодательство, так как отсутствует закон о функционировании рынка недвижимости. Отдельные законодательные инициативы регулируют лишь часть рынка. Из-за этого, по мнению эксперта, возникают проблемы с регистраторами, застройщиками, налогами.

]]>