Тим Кук стал миллиардером после резкого скачка акций Apple

Тим Кук, являющийся уже десятый год подряд генеральным директором американской компании Apple, в августе 2020 года "присоединился" к долларовым миллиардерам. После пересмотра его состояния, которое возросло после резкого скачка акций Apple, Кук официально стал миллиардером. Об этом рассказывает Информ-UA.

Согласно анализу Индекса миллиардеров Bloomberg, капитал 59-летнего Тима Кука превысил отметку в один миллиард долларов после того, как акции компании, которой он руководит, подскочили на 5 процентов. Произошло это на прошлой неделе и таким образом рыночная стоимость Apple составила около 2 триллионов долларов.

Тим Кук

Факт увеличения состояния Тима Кука внёс его в категории лиц-миллиардеров, которые значительно обогатились, хотя не являются владельцами (основателями) компаний с мировым именем. В данный "клуб" также входит Стив Баллмер, который с 1980 года по 2015-ый являлся генеральным директором Microsoft. Баллмер, кстати, занимает седьмую строчку в рейтинге самых богатых людей мира – его состояние оценивается в 75 миллиардов долларов.

Специалисты Bloomberg поделились свежим анализом вчера, 10 августа, отметив, что генеральный директор Apple незаметно сколотил собственное состояние благодаря премиальным акциям, которые он получил за двадцать два года работы в компании. Он владеет почти 848 тысячами акций, что составляет 0,02 процента от всего количества акций, но они стоят 375 миллионов долларов. 650 миллионов долларов Кук получил за продажи других акций.

Впрочем, ранее он обещал отдать своё состояние (речь идёт только об акциях Apple) на благотворительность, хотя в Bloomberg уверяют, если бы гендир компании занимался пожертвованиями, то у него было бы намного меньше денег. Всё дело в том, что информация о благотворительности Кука не рассекречивается, из-за чего не все верят в искренность руководителя Apple. Но на фоне пандемии акции Apple стали дорожать, поэтому и Кук стал значительно богаче.

В понедельник стоимость акции компании повысилась на 1,4 процента, составив 450,91 доллара. В настоящее время акции, которыми владеет Кук, стоят более 382 миллионов долларов.

Тим Кук, напомним, сменил в должности Стива Джобса, соучредителя компании Apple, который умер в 2011 году. Эксперты говорят о том, что Куку ещё предстоит долгий финансовый путь, чтобы стать в одну линейку с другими техническими магнатами. Самым богатым не только среди владельцев технических компаний, но и в рейтинге всех людей мира является Джефф Безос – генеральный директор Amazon. По состоянию на 10 августа, Безос владеет 186 миллиардами долларов. За ним следует соучредитель Microsoft Билл Гейтс и глава Facebook Марк Цукерберг.