Турция ввела запрет на экспорт лимонов

Турция в связи с пандемией коронавируса ввела до 31 августа нынешнего года запрет на экспортные поставки лимонов. Если производители или поставщики хотят поставлять эти цитрусовые на экспорт, им в обязательном порядке нужно будет оформить лицензию в Министерстве сельского и лесного хозяйства страны, пишет Информ-UA.

Вместе с тем, поставки, на которые есть контракты, утверждённые до принятия решения о запрете, на данный момент действуют, пишут зарубежные средства массовой информации.

Следует отметить, что каждый год Турция экспортирует от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч тонн лимонов. В нынешнем году экспортные поставки, по прогнозам экспертов, должны были сократиться, поскольку урожай лимонов был, по сравнению с прошлыми сезонами, ниже.

Тем временем, во многих странах мира цитрусовые, в первую очередь, лимоны резко подорожали, причём, в несколько раз. Связано это со слухами, что якобы в сочетании с имбирём лимоны являются профилактическим средством против вирусных заболеваний, в том числе и COVID-19.

В Украине за последнюю неделю имбирь, лимоны, а также чеснок побили все мыслимые ценовые рекорды – они подорожали в два, три, а то и в четыре раза, причём, найти их в магазинах практически невозможно. Если до начала пандемии, лимоны стоили меньше сорока гривен за килограмм, то сейчас – от девяноста и до ста двадцати гривен, имбирь продают по цене от двухсот пятидесяти и аж до семисот гривен, чеснок – за сто пятьдесят гривен.

По словам исполнительного директора Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, причина резкого скачка цен на эти продукты – ажиотажный спрос. Объёмы продаж выросли в два раза, и поставщики, торговые сети решили этим воспользоваться. Хотя Пендзин не отрицает и тот факт, что сыграл роль и рост курса доллара. Он повлиял на ситуацию, поскольку и лимоны, и имбирь, и большую часть чеснока Украина импортирует.

Тем временем, медики в один голос говорят о том, что ни лимоны, ни чеснок, ни имбирь никакими чудодейственными свойствами не обладают, а употребление их в большом количестве может ещё и привести к серьёзным проблемам со здоровьем, среди которых – раздражение слизистых оболочек, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, аллергия и так далее.