Уникальная комета Неовайз максимально приблизилась к Земле

Сегодня ночью (с 22 на 23 июля) уникальная космическая гостья – комета Неовайз – пролетит на максимально близком расстоянии от нашей планеты. Жители земли смогут увидеть её во всей красе. Подробности – в материале Информ-UA.

Уникальное явление можно будет увидеть невооружённым глазом. Для астрономов и людей, которых завораживает космос, наблюдение за данным небесным телом станет чуть ли не чудом. Ведь в следующий раз комета Неовайз вернётся лишь через 6800 лет.

комета Неовайз

Как сообщают научные СМИ, космическая странница, готовая показать себя во всей красе, – одна из немногих комет, которые мы видим с Земли. Она пронесётся в 103 миллионах километров от нашей планеты. Несмотря на столь огромное по земным меркам расстояние, её тело и хвост можно будет увидеть просто подняв в небо глаза. Известно, что жители северного полушария смогут насладиться видом Неовайз сразу после заката и ближе к рассвету. Астрономы советуют искать её, глядя чуть выше горизонта в направлении к северу или северо-востоку.

Увидеть её можно без специальной аппаратуры, но если у вас есть телескоп или бинокль, возьмите их обязательно с собой – не пожалеете, советуют эксперты.

Хвост кометы появляется, когда она приближается к Солнцу. По сути, он состоит из газа и космической пыли. В данный момент Неовайз обогнула небесное светило и движется дальше по своему пути.

По данным астрономов, в поперечнике голова ожидаемой в небе кометы составляет восемь километров. Она состоит из смеси пыли и воды.

Орбита Неовайз напоминает по форме эллипс. В час она пролетает 231 тысячу километров. На такой «бешеной» скорость комета несётся к самому краю Солнечной системы.

Ранее, похожая комета была видна в небе в середине 90-х годов прошлого столетия. Тогда к Земле максимально приблизилась другая космическая «великая» хвостатая гостья – комета Хейла-Боппа. Наблюдать за ней люди могли на протяжении полутора лет.

Неовайз же радует своим видом учёных с марта. Именно тогда они впервые её обнаружили и следили за её движением всё это время. Сегодня будет пик наблюдений за одной из небольшого числа комет, которые посчастливится увидеть людям воочию в XXI веке.

]]>