В Австралии экологи призывают признать коал вымирающим видом животных

За последние восемнадцать лет популяция коал сократилась, как минимум, на две трети. Экологи призывают власти Австралии признать их вымирающим видом животных, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией агентства The Guardian, которое ссылается на отчёт природоохранной группы Международного фонда защиты животных, только во время пожаров, которые бушевали в Австралии, в Новом Южном Уэльсе на протяжении длительного времени, погибло не менее пяти тысяч коал.

По словам главного научного сотрудника и эколога группы Стивена Филипса, при подсчётах применялся консервативный подход. Он показал, что две трети популяции животных утрачены.

Стивен Филипс отметил также, что и раньше численность коал стремительно сокращалась по причине ухудшения условий обитания животных, также в связи с постоянными засухами. По данным отчёта организации, в 2012 году в штате Новый Южный Уэльс было около пятидесяти пяти тысяч коал, до того, как начались пожары, их количество сократилось приблизительно на двадцать процентов. Сейчас же ситуация существенно усугубилась.

Экологи объясняют, что из-за пожаров животные начинают медленно размножаться. Одна самка способна произвести на свет максимум одного детёныша в год. И это – максимум. Многое, по словам Филипса, зависит ещё и от того, достаточно ли пищи для животных, какие условия обитания.

В дальнейшем, по мнению эколога, ситуация будет только усугубляться. Дело в том, что никто не гарантирует, что в ближайшее время в Австралии снова не возникнут пожары, коалы просто не успеют восстановить свою популяцию. Следует также учесть, что огнём уничтожено немало эвкалиптовых деревьев, а это – природная среда обитания коал.

Защитники природы призывают власти штата внести коал в перечень тех видов животных, которые на данный момент находятся под угрозой вымирания, а также предпринять меры для того, чтобы не допустить их исчезновения.

Как уже писал Информ-UA, из-за лесных пожаров Австралия уже осталась без дымчатых мышей – этот вид животных, который был занесён в Красную книгу, полностью исчез с лица земли.

Ранее власти Австралии составили список животных, в которых были включены сто тринадцать видов представителей фауны, которых нужно срочно спасать. На первом мест в этом списке – коалы и валлаби.

Добавить комментарий