В Болгарии найдена древнейшая маска гуманоида

Во время проведения археологических раскопок на одном из древних городищ Болгарии учёные нашли необычную маску. Она была создана не менее шести тысяч лет назад и очень похожа на образ гуманоида, который традиционен для ряда научно-фантастических фильмов. Лик, изображённый на маске, не похож ни на человека, ни на животное, пишет Информ-UA.

По данным научно-популярного издания Archaeology in Bulgaria, маска с изображением неизвестного мифического существа очень хорошо сохранилась. Она выполнена из глины. После исследований выяснилось, что её сделали мастера V тысячелетия до нашей эры!

маска инопланетянина

По словам руководителя археологической экспедиции, профессора Василия Николова, артефакт был найден на месте доисторического поселения Соляная Яма, которое находится на северо-востоке Болгарии.

Когда учёные увидели маску с огромными глазами и без какого-то намёка на рот, все переглянулись, так как она уж очень была похожа на инопланетное существо. Такую же ассоциацию она вызвала и у журналистов, которые написали о находке в местных СМИ.

Маска выполнена почти в идеальной треугольной форме, само «лицо» – рельефно, а изнаночная сторона вдавлена внутрь и обработана не так тщательно. На верхних углах маски есть выступы. Археологи предполагают, что это уши существа. В них были проколы, вероятно – для нити, которая удерживала маску на теле людей. Судя по размерам артефакта, носили маску не на лице, а как нагрудный амулет. Предположительно, он говорил о статусе человека, который его носил.

раскопки

Так как артефакт был найден на месте одного из самых древних поселений Европы, он был создан, скорее всего, в период позднего энеолита, примерно в 4000 году до нашей эры.

Данную находку уже назвали самой впечатляющей из всех сделанных в Соляной Яме.

Особый акцент мастер, выполнивший маску, сделал на эллипсообразных огромных глазах «гуманоида», от которых идут глубокие отполированные полосы. Учёные считают, что глядя в глаза древней маски сувствовали некую силу и мудрость. Интересно, что при повороте, маска меняется, вернее, меняются эмоции изображённого на ней существа. Было ли так задумано или это случайность, неизвестно.

К слову, жители городища, где происходили раскопки, некогда добывали соль и на протяжении 4 тысяч лет торговали ею далеко за пределами своего региона.