В четверг ВРУ соберётся по просьбе оппозиции на заседание

В этот четверг, 7 мая, Верховная Рада Украины соберётся на внеочередное заседание. Председатель ВРУ Дмитрий Разумков, как известно, уже подписал соответствующее распоряжение. Что именно будут рассматривать народные избранники в ходе встречи, об этом рассказывает Информ-UA.

Сегодня, 5 мая, на официальном сайте украинского парламента появилась информация про внеочередное заседание нардепов. Отмечается, что на внеплановой встрече депутатов настояли 156 народных избранников. Сообщается, что заседание состоится послезавтра в два часа дня.

Как минимум парламентариям предстоит рассмотреть два законопроекта. Это проект №3380, предлагающий изменение в отечественное законодательство, чтобы помочь системе здравоохранения противостоять распространению коронавирусной инфекции. Его зарегистрировали 23 апреля по инициативе 25 народных избранников. В профильном комитете говорили о том, что ВРУ должна данный законопроект рассмотреть как можно скорее, а также принять за основу, но на заседаниях 24 апреля, 28-го и 30-го его так и не включали в повестку дня. В пояснительной записке говорится о том, что законопроект призван повысить в разы возможности отечественного здравоохранения при лечении заболевших COVID-19, улучшив сами условия лечения. Документ предлагает активнее тестировать население (как амбулаторно, так и в стационарах), обеспечить клиники, которые принимают заражённых коронавирусом, всем необходимым, а также улучшить условия труда медиков.

Второй законопроект №3376. Он предлагает изменить один из законов нашей страны, который касается защиты населения от инфекционных болезней. Инициаторами этого проекта стали 12 нардепов, входящих в оппозиционную группу. В ВРУ его зарегистрировали 22 апреля. В пояснительной записке значится, что сотрудникам медицинской сферы нужно повысить социальную защиту и гарантии. Этот законопроект делает акцент на государственном страховании медиков, в случае их заражения или смерти от COVID-19.

Именно эти два проекта народным депутатам предстоит рассмотреть уже довольно скоро. Отметим, что ранее о том, что парламентарии настаивают на внеочередном заседании, говорил пятый президент Украины Пётр Порошенко. В эфире телеканала ICTV он сказал, что были собраны более 150 голосов, необходимых для созыва депутатов. Порошенко говорил, что нардепы хотят рассмотреть три законопроекта, в рамках которых предусмотрены повышение соцгарантий для медиков и надбавок, а также инициатива, связанная с тест-системами.

В "Слуге народа" заявляли, что 12 мая ВРУ соберётся на внеочередное заседание, поскольку нужно рассмотреть закон о банках.