В Днепре для граждан проведут школу демократии

В Днепре проведут школу демократии. 25 граждан, которые пройдут отбор, обучат основам демократии, способам борьбы с коррупцией и расскажут о практической деятельности политических партий. Принять участие в проекте могут все желающие, отбор будет происходить учитывая мотивацию и возможность дальнейшего использования полученных знаний. Также участники школы смогут поучаствовать в международном обмене, передаёт Информ-UA.

Школа демократии представляет из себя образовательную программу, которая направлена на ознакомление учеников с основами демократического управления, демократической политики, а также с политическими инструментами.

демократия

Принять участие в школе демократии могут все желающие граждане. Это, к примеру, представители политических партий, общественных организаций, органов местного самоуправления, средств массовой информации, учебных заведений.

Программа школы демократии рассчитана на четыре месяца обучения. Стартует она с сентября. Занятия будут проходить дважды в месяц. Это будут двухчасовые лекции. Планируют проводить их в онлайн-формате, а также устраивать живые встречи. Лекторами будут выступать известные украинские политологи, представители академических учреждений, неправительственных организаций, политики, общественные деятели. Все они из разных городов Украины.

Участие в проекте бесплатное. Граждане будут отобраны в конкурсном режиме, поэтому при подаче анкеты необходимо указать свою мотивацию. Анкету можно получить, написав организаторам проекта в социальной сети. Далее будет проведено собеседование. Всего набирают 25 людей. Из требований – возраст не менее 18 лет, максимального нет. В первую очередь, ожидают представителей политических партий, говорит представительница проекта в Днепре Валерия Дидковская. Важно, чтобы они понимали, что такое демократия и способствовали её развитию в Украине. Также при отборе будут обращать внимание на людей, которые активно занимаются общественной деятельностью, и готовы задействовать новые знания в своей работе. Полезным понимание демократии будет и для представителей средств массовой информации, так как свобода слова – это основа демократического общества.

Данная программа представляет из себя интенсивное обучение политологии. Первая часть посвящена вступлению к демократии. Во время неё участники изучают международную политику, политическую культуру, роль гражданского общества, права человека, верховенство права. Второй модуль – управление. Он представляет из себя изучение Конституции, роли власти и органов местного самоуправления. Также будет идти речь и об украинских политических партиях, как они организованы, каким образом финансируются. Третья часть посвящена антикоррупционной теме. Участники школы изучат международный опыт реализации антикоррупционной политики. Поговорят также и о коррупции в Украине, какие инструменты для борьбы с ней существуют. Для этого к проекту присоединились бывшие члены парламента и антикоррупционные активисты. Последняя часть школы демократии – практическая. Граждан обучат, как проводить избирательную кампанию, находить средства на реализацию проектов, как наладить диалог между гражданским обществом, политическими партиями и правительством.

После завершения обучения участники должны будут презентовать собственный проект. Тогда они получат сертификат подтверждающий прохождение школы демократии. Также их присоединяют к международной сети выпускников школ демократии. Всего таких учреждений в мире 12. Это африканские страны, Латинской Америки, а также страны восточной Европы.

Авторы данной инициативы – представители нидерландского института многопартийной демократии. В Украине впервые данный проект реализовали в Одессе и Львове в 2017 году. Позже присоединилась Полтава, Киев. И в 2019 году была открыта первая школа демократии в Днепре. На сегодняшний день в Украине насчитывается больше ста выпускников школ демократии. Они могут поучаствовать в программе международного обмена.

]]>