В Днепре граждане своими силами обустраивают набережную

В Днепре местные жители собственными усилиями обустраивают набережную. На ней планируют сделать спортивную площадку и арт-зону. Для этого два месяца очищали территорию от мусора и сухих веток. Сейчас разрисовывают плиты граффити и обустраивают различные развлекательные локации, передаёт Информ-UA.

Обустраивать набережную в Днепре начал местный житель Сергей Мироненко. Рассказывает, часть территории была в ужасном состоянии: много зарослей, мусора. Здесь часто собирались наркоманские движения.

Идея возникла прошлой осенью, когда я бегал по набережной. Мне было интересно, почему это место в таком состоянии. Я несколько лет жил в Америке, и был удивлён видеть набережную в таком состоянии. Поэтому я начал обустраивать это место. Всё началось с того, что я купил маленькие садовые ножницы, начал вырезать ветки. Но, оказалось, что этого мало. Взял большой секатор и бензопилу, так что я спилил и ветки побольше. На протяжении двух месяцев я здесь был практически каждый день. Вычищал, здесь было очень много веток, зарослей,

– рассказывает житель Днепра Сергей Мироненко.

Потом парень нанял бездомных для того, чтобы они занимались уборкой набережной:

Они подошли ко мне на набережной, попросили у меня сигарету, я предложил им заработать. Они примкнули к этой работе, и так каждый день за определённую оплату выполняют некие поручения по уборке территории. Они делают грязную работу, убирают мусор, выносят его, копают. А с конца марта к нам начали подтягиваться другие ребята, помогать красить, и распространять информацию в социальных сетях. Люди предлагают свою помощь.

На все выполненные работы, по словам Сергея Мироненко, он потратил 50 тысяч гривен из личного бюджета.

Здесь месяц назад можно было картошку сажать, здесь был 27 сантиметровый слой земли. Было сделано много физической работы, выкопано, убрано мусора, обрезано веток ненужных. Кое-что покрасили, чтобы привлечь людей такими яркими моментами,

– рассказывает Сергей Мироненко.

К обустройству набережной присоединился и днепрянин Сергей Живков:

Я живу здесь 20 лет. И всегда хотелось сделать какое-то пространство. Но не было желающих. Нужна инициативная группа. Потом тут Сергей начал что-то делать. Я с удовольствием поддержал, решил заложить свои смыслы в это место. Потому что убрать – это маленькая часть. Тут иногда убиралось, а вот парком это не становилось. Мы решили наполнить это место какими-то культурными смыслами, добавить в него каких-то изюминок, сделать его молодёжным. Поэтому мы стали придумывать локации: шахматная площадка, солнечные часы, спортивная площадка. Хочу сделать качели как на Бали. Я только приехал из Таиланда, и там везде длинные качели на канатах. Вот мы хотим к металлической конструкции прикрепить. Ты отталкиваешься от земли, а летаешь в воздухе.

На данной части набережной Днепра находится конструкция, которая должна была быть аэрокосмическим музеем. Но проект так и не закончили.

Это место обрастало кустами, забрасывалось мусором. Убирая, здесь было найдено более тысячи шприцов. Тут были такие катакомбы, что это было наркоманское место. Мы хотели с этим бороться. Мы против наркомании, но если кто-то сюда придёт и уколется, то для них сделана специальная ёмкость для шприцов. Когда появятся здесь спортсмены, как правило, наркоманов здесь не будет. Эти две категории людей не должны пересекаться. Здесь будет спортивное движение, и арт-движение,

– рассказывает Сергей Живков.

Сейчас мужчина занимается оформлением арт-зон, рисует на плитах граффити. Весь процесс он показывает гражданам в социальной сети, чтобы таким образом привлечь к проекту как можно больше людей:

Всё, что происходит в моей жизни, я выкладываю в социальную сеть, всё показываю людям. Каждый шаг записан, потому что за этим уже наблюдают, это такое маленькое реалити-шоу.

С Сергеем Мироненко у Сергея Живкова расходятся мнения по поводу обустройства набережной.

Мы создали вместе группу в социальной сети, я её каждый день поддерживал и развивал, и обратили внимание, что там нет ничего, что мы делаем. Он против всех моих инициатив. Я продолжаю делать своё, мне нечего делить. Он делает своё, я уважаю чужой труд,

– говорит Сергей Живков.

Все роботы Сергей осуществляет со своими родственниками и друзьями за собственный счёт:

Мы купили краски, кисти, лестницу, перчатки. Пришли друзья, которые поддержали идею, помогают. Это народная инициатива, всё делали за свои деньги, своими силами. Если обратиться к бизнесменам, политикам, то можно, конечно сделать более крупные вещи. Нам из крупных не хватает спортивной площадки, качественных лавочек, потому что те, что есть, сделаны из опавших деревьев. Они тут были, мы их обработали, поставили. Мы только успевали ставить лавочку, как только приходили и садились на неё люди. Сюда приезжают велосипедисты, вечерами приходит молодежь. Людям нравится то, что мы делаем.

Планируют также обустроить на набережной фотозоны.

Будет длинная лавочка, на которой будут нарисованы смешные ноги, чтобы люди фотографировались и улыбались. Мы хотим, чтобы это место было молодёжным. Хотим, чтобы ребята приходили сюда за культурой, чтобы это как-то их немножко воспитывало. Мы установили здесь таблички, которые разошлись по социальным сетям,

– рассказывает Сергей Живков.

Рисунки хотят нанести на все плиты на данной части набережной, рассказывает парень:

Я общаюсь со многими художниками, граффистами. Мы хотим, чтобы каждый оставил свой след, разрисовал часть плит. А крупную металлическую конструкцию я хочу сделать узорами, которые бы вблизи являлись цитатами. Я хочу, чтобы люди написали мне цитаты любимые, или свои высказывания, и они были бы написаны в такой интересной технике.

К проекту организаторы предлагают присоединиться всем гражданам. Ждут как физической помощи, так и креативных идей.