В Днепре распространили информацию об адресах заражённых

В Днепре создали интерактивную карту адресов, где проживают люди, которые больны коронавирусом. Размещена она на сайте городского совета. Всего в областном центре таких домов 129. На каждом из них развесили соответствующее объявление, передаёт Информ-UA.

По словам чиновников, сделали они это для того, чтобы предостеречь граждан. Надеются, что жители домов будут более ответственно относиться к мерам безопасности. Но, по словам психологов, это только усилит панику в обществе. Юристы же говорят о том, что это является незаконным, и советуют больным коронавирусом обращаться в суд из-за разглашения врачебной тайны, передаёт Информ-UA.

Анна проживает в одном из многоквартирных домов Днепра, где развесили объявление о том, что в их доме находится человек, у которого коронавирус. Девушка считает такую информацию необходимой.

Мне кажется, что многие люди не достаточно ответственно относятся к карантину. Они думают, что это где-то далеко и их не коснётся. А благодаря этим листовкам граждане будут осознавать, что на самом деле эта проблема рядом с нами. Они будут соблюдать меры безопасности, ходить в масках, перчатках, дезинфицировать руки и личные вещи. Я считаю, что это поможет избежать массового заражения,

– говорит Анна.

Ещё один житель того же дома, Артём, говорит, что эти объявления могут вызвать только панику у граждан:

Лично я и так соблюдаю все карантинные правила. Выхожу на улицу крайне редко, только в магазин за продуктами. Пользуюсь защитной маской, перчатками, возвращаясь домой, дезинфицирую руки антисептиком. И так поступают все сознательные люди. А вот эти объявления не заставят граждан соблюдать меры безопасности, если они этого не делают. Это только создаст лишнею панику в обществе. А стрессы ослабляют иммунитет.

Данная информация негативно сказывается на психологическом состоянии людей, объясняет психолог Наталья Злыгостева:

Я возмущена табличками. Для меня это стигматизация в чистом виде. Я пыталась найти положительные стороны этих обозначений и не смогла. Вот есть многоэтажный дом, и есть информация, что в этом доме живёт инфицированный. Что соседям даёт эта информация? Они и так должны соблюдать меры предосторожности. Зато страха, тревоги и подозрительности у жителей "маркированных" домов будет точно больше. Мы видели на примере Новых Санжар, как наши сограждане могут относиться к заражённым – агрессивно и с неприятием. Точно так же и сам заболевший видел пример в Новых Санжарах. И этот пример может вызывать дополнительный стресс, стыд и страх того, что узнают, что это именно он заражённый. Такой эмоциональный фон не способствует психологическому здоровью и комфорту. По моему мнению, такая маркировка крайне вредна.

С правовой точки зрения данные объявления являются незаконными, говорит юрист Станислав Лифлянчик:

Это всё незаконно. Разглашение врачебной тайны в нашей стране запрещено. Когда на доме вешают объявление, что один из жильцов болен коронавирусом, частично эта тайна разглашается. Возможно, этот человек, находится на самоизоляции, соблюдает все необходимые правила предосторожности… Вывешивание таких объявлений может привести к проявлениям агрессии по отношению к больным. И те, чьи адреса обнародованы, имеют полное право обращаться в суд.