В Киеве хотели похитить судью в отставке Высшего хозяйственного суда

Злоумышленники из Кировоградской области решили похитить судью в отставке, который ранее работал в Высшем хозяйственном суде, а сейчас проживает в Киеве. Целью было получение выкупа. Но бандитам противостояли сотрудники правоохранительных органов, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией пресс-центра Службы безопасности Украины, обнародованной на официальном сайте ведомства сегодня, 18 марта, в ходе следствия было установлено, что организовал преступление бывший руководитель Александрийского ГАИ УМВД Украины в Кировоградской области.

Решив, что это будет неплохой способ улучшить своё материальное положение, бывший гаишник начал искать исполнителя в криминальной среде в Кировоградской области. Согласно с его планом, соучастник должен быть похитить мужчину по месту его проживания в Киеве, отвезти его в один из столичных гаражей и там некоторое время насильно удерживать.

Организатор же преступления собирался путём шантажа и запугивания заставить супругу судьи – секретаря Верховного суда Украины – заплатить выкуп. Злоумышленник рассчитывал получить триста тысяч американских долларов. Планировалось, что деньги жена потерпевшего передаст ему через сообщника.

Сотрудники правоохранительных органов сымитировали в столице похищение судьи. Организатора преступления они задержали в Кировоградской области на одной из автозаправочных станций, после того как он получил выкуп.

Как выяснилось, для того, чтобы замести следы, злоумышленник приобрёл для того, чтобы вести переговоры спецсредства связи, звонки он осуществлял из Полтавской области, из города Кременчуг. Но это ему не помогло.

По факту вымогательства открыто уголовное производство (часть четвёртая статьи 189 Уголовного кодекса Украины). Сейчас решается вопрос об объявлении задержанному о подозрении в совершении преступления, а также об избрании меры пресечения. Ведётся следствие.