В НАБУ заявили, что Коломойскому могут объявить подозрение

Национальное антикоррупционное бюро может в ближайшее время объявить подозрение в совершении преступления экс-владельцу «Приватбанка» Игорю Коломойскому. Об этом заявил глава ведомства Артём Сытник, пишет Информ-UA.

По словам Сытника, которого цитирует «24 канал», НАБУ быстро приближается к этому. Ведётся следствие, речь идёт, в том числе, и о хищении в особо крупных размерах государственного имущества. За такое преступление Уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до двенадцати лет.

При этом руководитель НАБУ акцентирует внимание на том, что на экспертов, следователей, которые привлечены к расследованию, оказывается политическое давление. Все фигуранты дела, те, кто к нему может быть причастен, пытаются «вытянуть» из органов досудебного расследования максимальную информацию о ходе следствия.

На вопрос журналистов, почему подозрение не было объявлено, как это анонсировано ранее, Сытник отметил, что существенный прогресс в расследовании наметился после того, как Руслан Рябошапка, который на тот момент занимал должность генерального прокурора Украины, передал дела, которые касались Коломойского, в НАБУ. Ранее часть из них расследовалась бюро, а часть – ОГП.

Следует отметить, что сейчас активно обсуждается вопрос об увольнении Сытника с должности руководителя НАБУ. Он заявил журналистам, что этого увольнения хотят бывший собственник VAB банка Олег Бахматюк, а также Коломойский.

Касательно расследования дела VAB банка Сытник отметил, что речь идёт о хищении государственных средств в размере более миллиарда гривен. Глава НАБУ заявил, что именно Бахматюк якобы организовывает митинги и кампанию в СМИ по поводу необходимости его отставки, а поддерживает его в этом другой олигарх – Коломойский.

По словам Сытника, по делу о «Привавтбанке» размер убытков, нанесённый государству составляет более ста миллиардов гривен. Поэтому не удивительно, что олигарх присоединился к группе людей, инициирующих его отставку. Но при этом Сытник заявил, что Коломойский – не главный «заказчик» компании по его увольнению, а только один из них.