В странах ЕС разрешили употреблять в пищу мучных червей

Согласно с решением Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, жёлтые мучные черви признаны пригодными к употреблению людьми. Так что в скором времени в странах Евросоюза на полках магазинов могут появиться продукты, приготовленные с использованием этих личинок. Речь идёт и о пасте, и о хлопьях, и о салатах, пишет Информ-UA.

Специалисты агентства пришли к выводу, что червей можно употреблять и целиком, и использовать как дополнительный ингредиент при приготовлении печенья, и делать из них, например, муку, из которой готовят в дальнейшем макаронные изделия, также хлебобулочные изделия. Также из мучных червей делают смузи, их добавляют в различные десерты.

черви

Перед употреблением в пищу или приготовлением тех или иных ингредиентов личинки высушивают. По словам экспертов, по вкусу они чем-то напоминают жареный арахис.

По данным издания The Guardian, мучные черви – первые насекомые, признанные вышеуказанным агентством безопасными для употребления в пищу.

Следует отметить, что данные насекомые – это не червяки в полном понимании этого слова, а личинки Tenebrio molitor larva крупных мучных хрущаков. В Европе их массово применяют при приготовлении кормов для домашних животных.

Согласно с информацией медиков, мучные черви – чрезвычайно полезны, поскольку в них много жиров, клейковины, белков. Правда, это деликатес не подойдёт тем, у кого есть аллергическая реакция на креветки или пылевых клещей.

Само производство личинок – экологически чистое, нет высокого уровня выбросов углеродов. Фермеров также привлекает то, что бизнес – рентабельный, черви неприхотливы и чрезвычайно быстро размножаются, а для их разведения нужна небольшая территория.

По словам химика, диетолога EFSA Эрмолаоса Вервериса, не только мучные черви, а и многие другие насекомые входят в рацион во многих государствах. Но в странах Европы пока существуют стереотипы.

Вместе с тем, по данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, уже подано пятнадцать заявок касательно одобрения продуктов, созданных на основе насекомых. Речь идёт о сверчках, саранче, чернотелках и других.

]]>