В Таиланде роботы ухаживают за пациентами с коронавирусом

В больницах Таиланда для ухода за пациентами, у которых выявлен коронавирус, привлекли роботов, снабжённых технологией 5G. Их специально разработали учёные из университета Чулалонгкорн и представители местного оператора связи. Об этом пишет Информ-UA.

Разумные роботизированные помощники применяются уже в трёх клиниках королевства, пишет издание Bangkok Post. Два робота «трудятся» в больнице города Рачавити, один – в Центральном пульманологическом институте страны и ещё один – в клинике Бангкока.

Сообщается, что роботы, наделённые искусственным интеллектом и технологией 5G, помогают проводить мониторинг состояния пациентов, изменения симптомов болезни, а также они наблюдают за изменениями в состоянии тех людей, чей диагноз находится под подозрением. Также роботы производят уход за людьми, у которых диагноз был подтверждён. Это помогает уменьшить вероятную возможность заражения медперсонала. Роботы снабжают больных медикаментами и обеспечивают видеосвязь с лечащими врачами и родственниками.

Подобное взаимодействие в форме видеоконференции помогает врачам на расстоянии проводить обследование заражённых людей и ставить диагнозы. Следующее поколение подобных роботов, как сообщают разработчики, будут наделены новыми функциями. Они будут снабжены оборудованием, которое позволит измерять температуру больного, артериальное давление, а также делать пациентам кардиограмму. Все данные исследований будут моментально передаваться лечащему врачу.

Известно, что в данный момент в Таиланде официально подтверждены пятьдесят случаев инфицирования коронавирусом. Один из пациентов умер.

К слову, недавно Информ-UA сообщал, что вспышка коронавируса «подстегнула» развитие технологий. Так, уже разработаны роботы-учителя для обучения детей в период карантина. Его тестируют в Великобритании. Программа способна самостоятельно определять, в каких областях науки школьнику необходимо «подтянуться», и оценивать знания.

Другое изобретение, созданное пекинским стартапом Infervision, помогло врачам в кротчайшие сроки обследовать сотни тысяч людей, которые были в контакте с заболевшими в Ухане. Новый софт применяется в данное время практически во всех больницах Китая.

Добавить комментарий