В Украине 56% граждан отказываются от вакцинации

Согласно данным социологических исследований, 56 процентов граждан Украины отказываются от вакцинации. Причина тому, как объясняет социолог Оксана Зубарева, – наличие большого количества мифов, касающихся как самой коронавирусной инфекции, так и вакцинации. Исправить ситуацию, считает специалистка, возможно только при помощи собственного положительного опыта прививания, передаёт Информ-UA.

Проблемой на сегодняшний день является не сама коронавирусная инфекция, а инфоэпидемия. Об этом заявляет и Всемирная организация здоровья. Было проведено социологическое исследование, при помощи которого определили, как европейцы относятся к теории заговоров и мифов, которые бытуют вокруг коронавируса.

коронавирус психика

Наиболее распространённая идея о том, что пандемия является последствием утечки вируса из уханской лаборатории. Эта теория появилась в январе прошлого года, после того, как ВВС, ссылаясь на статьи, опубликованные в The Washington Times, говорили о том, что, возможно, эпидемия является последствием утечки вируса, как биологического оружия из лаборатории в Ухане. Несмотря на то, что потом это сообщение было опровергнуто, что научно-экспертная среда говорит о том, что разработка биологического оружия сейчас не проводится, в эту теорию поверило достаточно большое количество людей. Согласно данным исследований, 25 процентов европейцев доверяют этому мифу,

– рассказывает социолог Оксана Зубарева.

Также достаточно распространённой является идея о том, что вирус связан с деятельностью мультимиллиардера Билла Гейтса, говорит специалистка:

Есть предположение, что это его изобретение, которое необходимо для чипирования людей, чтобы таким образом контролировать численность населения. Ведь количество людей увеличивается, это приводит к дефициту природных ресурсов, и, соответственно, с этим нужно что-то делать. Данная идея возникла в связи с тем, что в 2015 году Билл Гейтс выступая на телеканале, говорил о том, что человечеству угрожает опасность инфекционных заболеваний, и, возможно, в ближайшее время может быть всплеск испанского гриппа и новая эпидемия. Поклонники этой теории начали говорить, что в 2015 году при содействии Гейтса и началась разработка коронавируса. 19 процентов людей верят в это.

Существует и теория сговора, которая связана с деятельность фармацевтических компаний.

6 процентов европейцев говорят о том, что именно фармацевтическая индустрия причастна к пандемии, так как её представителям выгодно создать новый вирус, чтобы продавать свои товары: лекарства и вакцины,

– говорит Зубарева.

Связывают коронавирус с сотовыми вышками 5G. Хотя, по словам специалистки, существует научный консенсус, который доказывает их безопасность:

Но всё же люди склонны верить в то, что такие вышки не только провоцируют рост раковых клеток, но и способны вызвать мутации вирусной природы. Людей, которые верят во взаимосвязь технологи и вируса, 4 процента.

Согласно социологическим исследованиям 56% граждан Украины отказываются от вакцинации. Это взрослое население возрастом от 18 лет. 18% населения добровольно соглашается на вакцинацию.

Фактически каждый второй гражданин отказывается вакцинироваться. Причина этому – распространение мифов, которые связаны с прививкой. Наиболее распространённая идея о том, что побочные эффекты вакцины от COVID-19 бывают более страшными, нежели сам коронавирус. Часто говорят о том, что вакцинация опасна, так как приводит к снижению иммунитета. Ещё один миф касается людей пожилого возраста с хроническими заболеваниями – мол, им противопоказаны прививки. Следующий миф – при введении большого количества иммунобиологических препаратов угнетается иммунная система. Медики говорят о том, что иммунитет нужно повышать, но вместе с тем акцентируют, что иммунная система сложная, поэтому говорить о правдивости данного мифа, достаточно сомнительно. Ещё одно предположение заключается в том, что вакцинированные могут заразить других. А также миф о том, что если человек уже переболел коронавирусной инфекцией, и у него есть свои так называемые естественные антитела, вообще не нужно вакцинироваться. Существует и заблуждение о том, что если человек вакцинировался, то он может не носить маску и перестать пользоваться антисептиками, так как есть антитела, и он защищён,

– рассказывает Оксана Зубарева.

Одно из наиболее распространённых утверждений, которое сдерживает вакцинацию в нашей стране, говорит социолог, – что вакцины COVID-19 могу встраиваться в ДНК-структуру человека, привести к каким-то изменениям, в результате которых могут возникнуть проблемы с репродуктивным здоровьем женщин:

Было сообщение от израильских компаний о том, что возможно есть связь между вакцинацией и репродуктивным здоровьем. Но это снова-таки не доказано. Медики и научное сообщество отрицают эту идею. Также есть миф, что это может привести к онкологическим заболеваниям и т.д.

Верить в подобные мифы склонны многие люди, говорит социолог. Определить конкретную категорию граждан в данном случае невозможно:

Мифов вокруг вакцинации очень много. И, как мы видим, результаты очень неутешительные, часть граждане не планируют вакцинироваться, побаиваясь последствий. Что касается веры в различные теории заговоров, то множественные социологические и психологические исследования показывают, что не существует никакой корреляции между таким доверием и факторами возраста, социального статуса и т.д. Не обязательно в эти мифы будет верить представитель рабочей профессии, а высокообразованный научный деятель – нет. Исследование, которое проводилось в Великобритании, показало, что если респонденту назвать пять наиболее известных теорий заговоров, то в как минимум одну из них он будет верить. Социальных корреляций не существует, это психологические моменты. Теории сговоров – это не изобретение 21 века. Сколько существует человечество, столько и существуют мифы и вера в них. Необходимо изучать психологические механизмы, почему люди в это верят. Я лично думаю, что теории сговоров работают там, где люди считают что-то непонятным для себя, что они определяют при помощи таких мифов, которые дают им воображаемую картину. Не понимая специфику процесса, люди доверяют различным теориям, которые не являются доказанными.

Действенным методом борьбы специалистка считает рассказы о личном опыте вакцинации:

Сейчас, несмотря на большой уровень индивидуализации, люди всё-таки доверяют наиболее близким. Даже когда министр здравоохранения будет говорить о безопасности вакцинации, это не окажет такое влияние на человека, как если об этом скажут близкие, которые сделали прививку. Это положительный личный пример. Необходимо распространять информацию в информационном поле в положительном ключе. Какая-то часть людей прислушается к этому, и вакцинируется. Другие методы, к сожалению, мало действуют, так как мир сейчас неопределённый, быстро меняется, в таких условиях достаточно сложно найти универсальный инструмент, который бы разрешил эффективно внедрять добровольную вакцинацию. К тому же, стоит учитывать, что не на пользу вакцинации пошли законопроекты об обязательной вакцинации определённых категорий граждан. Это не добровольные прививки, и вот это не прибавляет бонусов вакцинации. Люди начинают рассуждать о том, что их, наверное, обязывают. А почему? И тут срабатывают мифы. Например, что нас чипирует Билл Гейтс.

]]>