В Украине из-за карантина дети попадают в больницы

В Украине участились случаи травматизма среди детей. По словам специалистов, причина тому – карантин, так как многие родители оставляют детей дома одних, передаёт Информ-UA.

Детский травматизм, по словам специалистов, на сегодняшний день достаточно распространён в Украине. Происходит это из-за того, что большое количество семей в группе высокого социального риска. Часто безответственные родители оставляют маленького ребёнка одного дома, а в доме может быть работающая газовая печь. И после таких ситуаций ребёнок поступает в больницу с отравлением угарным газом. Также бывают случаи, когда из-за отсутствия контроля над ребёнком он может выпасть из окна. Или же дети могут травмироваться в результате игры со спичками. Согласно статистике, 80 процентов детских травм возникает из-за безответственности родителей.

В последнее время участились случаи попадания детей с ожогами в реанимации. Многие родители не в состоянии контролировать своих детей, так как некоторым приходится оставлять их самих дома из-за того, что учебные заведения закрыты. А те же, кто работает дистанционно, могут быть сосредоточены на этом и не заметить, чем заняты их дети.

В отделение интенсивной терапии областной детской больницы Днепра попадают пациенты, у которых площадь поражения тела составляет более 10 процентов. Такие случаи всегда сопровождаются шоком. Есть также критические поражения, после них существует большая вероятность инвалидизации ребёнка. Процесс лечения таких пациентов достаточно длительный. Иногда дети не выживают, так как возникает ожоговая интоксикация, в таких случаях повреждается не только кожа, но и все органы системы.

Также нередки случаи попадания инородных тел в дыхательные пути, бытовые травмы. Ранее такие ситуации происходили раз в неделю, сейчас же – ежедневно, рассказывает заведующим приёмным отделением Игорь Майденко. Если говорить о степени тяжести травм, то больше всего обращений с тяжёлыми поражениями, мелких травм мало.

За прошлый год в отделении с травмами пролечились 30. А за последние два месяца таких случаев было уже 8. У половины из пациентов тяжёлое поражение. Для спасения жизни этих детей медики прилагают много усилий. Но на сегодняшний день поставить на ноги удалось пока одного ребёнка. Остальные ещё находятся в тяжёлом состоянии. Говорить об их выздоровлении, по словам детского комбустиолога Артёма Посунько, ещё рано, пока что доктора борются за их жизнь.

В больницах Днепра не хватает необходимых медикаментов в реанимационном отделении. Стоимость некоторых препаратов превышает несколько тысяч гривен. А там на сегодняшний день находятся 6 детей, которые травмировались во время карантина. Помогают им волонтёры благотворительного фонда «Совушка». И призывают присоединиться к помощи всех граждан. Они могут перечислить средства на счёт фонда, и его работники самостоятельно приобретут необходимые препараты и передадут их в медицинские учреждения, говорит глава фонда Александра Тимощенкова. Или же граждане могут сами купить медикаменты и отвезти их в больницы.

На проблему детского травматизма, говорят эксперты, необходимо обращать больше внимания. Повлиять на ситуацию могут как родственники, так и соседи, которые стали свидетелями халатного отношения родителей.

Источник – inform-ua.info