В Украине ликвидировали сеть, продающую “липовые” антисептики

В Национальной полиции Украины заявили о том, что в нашей стране действовала группа, которая сумела преступным путём получить 3,5 миллиона гривен. Мошенники устроили полноценную схему, которая успешно работала по всей стране. Сообщается, что мошенники специализировались на "продаже" масок, антисептиков, термометров и остальных медицинских средств, которые остро нужны в период эпидемии. Об этом рассказывает Информ-UA.

Киберполиция обнаружила группировку людей, которая сумела обмануть около тысячи жителей Украины. Согласно обнародованной информации, в данную мошенническую группу входило сорок человек. Ущерб, нанесённый мошенникам, превысил три миллиона гривен. Отметим, что мошенники проживали в 11 областях Украины – полицейские провели 56 рейдов по месту жительства лиц, которые, как считает следствие, причастны к совершённым преступлениям.

Данные лица проживали в Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Винницкой, Ровенской, Львовской и Черниговской областях. В первой из перечисленных областей и вовсе действовали сразу две преступные группировки, которые "торговали" медицинскими масками и антисептиками, включая остальные противоэпидемиологические средства. Мошенники размещали в сети массу объявлений о том, что они якобы продают актуальные в настоящее время товары. Лиц, пострадавших от действий мошенников, насчитывается не менее тысячи (речь идёт про пока что известные случаи, но их количество может возрасти).

Схема у мошенников была проста: после того, как они получали либо предоплату, либо полную оплату заказанного товара, то объявление удалялось, и "продавец" более не выходил на связь. Обыски проводились как по месту жительства, так и в транспортных средствах. Были изъяты ряд вещдоков – деньги, банковские карты и мобильные телефоны.

3,5 миллиона гривен – это пока что первоначальная сумма, которая, как полагает следствие, является ущербом, нанесённым населению. В полиции было открыто уголовное производство по статье за мошенничество (190 статья УКУ). Если в суде будет доказана вина этих людей, то им "светит" до восьми лет содержания в тюрьме.

Отметим, что карантин, введённый в Украине вследствие пандемии коронавирусной инфекции, перевёл практически все отрасли страны на удалённый режим. Большинство людей, которые ранее практиковали покупки в обыкновенных магазинах, перешли в онлайн-пространство. Именно такая каста людей чаще остальных становятся жертвами мошенников, хотя нередки ситуации, когда на преступников попадают и закоренелые любители онлайн-покупок. Вследствие перехода продаж/покупок в интернет, значительно выросло количество преступлений в сети. В целом, сейчас наиболее чаще встречаются 11 полноценных мошеннических схем, популярных из-за перехода торговли в цифровое пространство. Добавим, что усилиями сотрудников киберполиции были заблокированы 32 тысячи фейковых объявлений.