В Украине можно получить налоговую скидку на оплату образования

В Украине можно получить скидку на налог физического лица, если вы оплачиваете обучение. Оформить её могут граждане, которые оплачивают самостоятельно свою учёбу, или же родители, которые платят за образовательные услуги своих детей. Государство выделяет льготу в размере 18% от официального дохода, передаёт Информ-UA.

Налоговая скидка на обучение представляет из себя некую сумму, на которую уменьшается обязательный налог физического лица. Причина уменьшения связана с тем, что плата за обучение – значительная финансовая нагрузка на граждан. И чтобы как-то уменьшить расходы, была предоставлена возможность получения скидки на налоги. Воспользоваться ею могут граждане, которые платят за учёбу своего ребёнка, или же за свою собственную. Правило распространяется как на дошкольное, школьное, так и на среднее и высшее образование. Но обязательным условием является родственная связь первого уровня с человеком, оплата учёбы которого производится.

Что касается суммы налоговой скидки, то её размер не может быть более 18%. К примеру, при условии, если официальная прибыль гражданина 100 тысяч гривен, то налог, который он должен заплатить, будет составлять 18 тысяч гривен. Такому человеку будет предоставляться скидка на налог в размере 1 800 гривен. После обращения за скидкой возвращение этой уже уплаченной суммы произойдёт в течение двух месяцев. Выбирая из двух родителей, которые оба имеют право получить данную налоговую скидку, специалисты советуют оформлять её тем, у кого официальный доход больше. Так как в таком случае семье удастся сэкономить большую сумму. Также получить налоговую скидку может человек, который уже сам работает, и параллельно учится.

Проблема с оформлением налоговой скидки возникают лишь в случае, если ребёнок обучается за границей. Так как данный закон распространяется только на территории Украины. Учебные заведения должны иметь аккредитацию Министерства образования и науки Украины. Также воспользоваться этой льготой не имеют право граждане, чья деятельность зарегистрирована как физическое лицо-предприниматель, или же в случае обучения ребёнка на военной кафедре.

Для получения данной скидки на налог, необходимо обратиться в налоговую службу. Из документов необходимо иметь паспорт, идентификационный код, также потребуется справка о доходах за год. Понадобятся также бумаги, подтверждающие факт оплаты образовательных услуг своего ребёнка, это договор, который был заключён с учебным заведением, и чеки, подтверждающие произведение оплаты. Компенсацию можно получить как в период обучения ребёнка, так и после его окончания. Но срок не должен быть больше года после окончания.

Добавить комментарий