В Украине не было обнаружено улик против сына Байдена

Руслан Рябошапка, который с августа 2019 года по март 2020-го занимал должность генерального прокурора Украины, заявил о том, что доказательств против сына кандидата в президенты США, Хантера Байдена, не было найдено. Экс-генпрокурор заявил, что не обнаружил каких-либо доказательств вины Хантера Байдена в ходе аудита. Об этом рассказывает Информ-UA.

Бывший генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка прокомментировал Reuters информацию про исход расследования в отношении Хантера Байдена. Данное лицо является одним из ключевых фигурантов скандала, связанного с администрацией президента Соединённых Штатов Америки, причём этот скандал мог вполне завершиться для главы США Дональда Трампа импичментом.

Рябошапка

Президент США, напомним, во время телефонного разговора с украинским коллегой Владимиром Зеленским заявил о том, что необходимо начать расследование в отношении Хантера Байдена. Трампу было важно "раскопать" против Джо Байдена, отца Хантера, как можно больше "грязи", поскольку он является его прямым соперником на предстоящих президентских выборах 2020 года. Они состоятся уже довольно скоро – 3 ноября.

Руслан Рябошапка после того, как вступил в должность, начал заниматься проверкой старых дел, включая тех, которые связаны с энергетической компанией Burisma, в совет директоров которой на протяжении пяти лет входил Хантер Байден. Расследование было направлено на то, чтобы понять – была ли Генеральная прокуратура Украины предвзятой во время изучения дел, имеет ли в этом деле некая коррупционная составляющая, например. Кроме этого аудит прокуратуры также напрямую связан с проводимой реформой данного органа.

Экс-генпрокурор заявил изданию, что аудит давно завершён, а на него, во время изучения прежних дел, не оказывалось какого-либо давления. Рябошапка подчеркнул, что требовал от всех, кто проверял старые дела, максимальной внимательности и отдачи, поскольку нужно было проверить потенциальную возможность причастности Хантера Байдена. Впрочем, расследование показало, что улик против сына кандидата в президенты США у прокуроров нет.

Напомним, Руслана Рябошапку уволили из Генпрокуратуры, обвинив в том, что он недостаточно быстро проводит расследования. Сам же бывший чиновник считает, что его убрали из-за того, что в прокуратуре началась, с его подачи, реальное реформирование, а коррумпированные лица, почуяв угрозу, могли пострадать, ведь он угрожал прежде всего их интересам – поэтому и было решено его снять с должности.

Трамп в США настаивал на том, что Байдены погрязли в "тёмных делах", поэтому он обратился за помощью к Украине. Это чуть было не обернулось для него импичментом, но президенту удалось остаться в должности. Впрочем, Украина (в лице Владимира Зеленского) заявила, что не намерена быть втянутой в президентскую гонку 2020 года в США.