В Украине обновили внешний вид водительского удостоверения

Кабинет министров утвердил новый вид водительского удостоверения и свидетельства, подтверждающее право владения транспортным средством. Теперь новые документы будут содержать данные на трёх языках, что значительно приближает Украину к международным требованиям. Об этом рассказывает Информ-UA.

В Министерстве внутренних дел проинформировали общественность о том, что отечественное правительство утвердило изменения во внешний вид и содержание документов, необходимых водителям. Отмечается, что тут речь идёт про документ, который подтверждает право гражданина на управление транспортным средством (водительское удостоверение) и свидетельство про регистрацию автомобиля. В МВД подчёркивают, что новый вид документов соответствует международным требованиям.

пост МВД

Денис Шмыгаль, премьер-министр Украины, заявил о том, что установление нового вида документов приближают нас к Европе. Шмыгаль отметил, что на обновлённых свидетельствах информация будет излагаться на трёх языках – государственном (украинском), английском и французском. Также документы, которые Кабмин решил обновить, действительны не только на территории нашей страны, но и в прочих государствах, включая Европейский союз.

Отныне на водительских правах имеется информация о резусе-факторе и группе крови водителя. Данные сведения смогут спасти жизнь водителя, если, например, случится дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадает человек, находившийся в момент аварии за рулём, и ему потребуется помощь медиков. Наявная информация, по словам премьера, сможет в разы сократить время, отведённое на первую медпомощь, поскольку у них будет необходимый базис. Также в правах может быть включена информация о том, может ли водитель после смерти стать донором органов – эти сведения вносят исключительно по желанию владельца документов.

Кстати, ещё документы будут содержать в себе информацию о соответствии авто экологическому стандарту. Стандарт, такие как, например, Евро-2 или Евро-6, подтверждает, сколько в выхлопных газах автомобиля содержится вредных веществ.

внешний вид документов

В постановлении Кабинета министров, которым подтвердили факт обновления документов, говорится о том, что все свидетельства, которые уже были получены водителями, сохраняют свою законность. Они будут годны ровно до того времени, который указан на документах в виде срока годности. То есть, решение правительства никак не отразится на документах, которые выдали гражданам Украины до принятия постановления.