В Украине почти в два раза сократилось производство вина

В Украине за 2020 год, по прогнозам экспертов, объёмы производства вина сократятся, по сравнению с предыдущими годами, в два раза. Предполагается, что будет произведено около десяти миллионов декалитров продукции, пишет Информ-UA.

По словам заместителя руководителя Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Ольги Ходаковской, в 2018 году было изготовлено отечественными производителями 19,7 миллиона декалитров.

вино

Ходаковская отмечает, что состоянием на конец ноября нынешнего года Украина занимает по площади виноградников двенадцатое место среди европейских стран и двадцать девятое – среди стран мира. Но даже при таких площадях, говорит эксперт, если бы виноградари использовали современные технологии выращивания виноградников, соблюдали стандарты на всех этапах производства и получали должную поддержку, Украина вполне могла бы быть в числе двадцати ведущих мировых производителей вина.

По словам специалиста, многие предприятия работают на данный момент не на полную мощность. Связано это с тем, что рентабельность производства снижается. К тому же Украину активно атакуют импортёры. Из-за этого внешнеэкономическое сальдо в отрасли сейчас отрицательное и составляет сто тридцать пять миллионов долларов.

Вместе с тем, по словам Ходаковской, в Украине – максимально благоприятные условия для того, чтобы успешно и активно развивать виноградарство, а также виноделие. Есть пятнадцать макро- и пятьдесят восемь виноградарских микрозон. Чтобы ситуация стабилизировалась, считает эксперт, отрасли должна оказываться государственная поддержка. Этот сектор, по её словам, имеет мощный потенциал, развитие предприятий, которые специализируются на выращивании винограда и производстве вина, – это дополнительные рабочие места, поступления в бюджеты разных уровней, имидж страны на мировом рынке винопродуктов.

Пока что же Украина, вместо того, чтобы экспортировать свою продукцию, импортирует итальянское вино. По данным Государственной таможенной службы, за десять месяцев нынешнего года Италия поставила в Украину вина почти на сорок пять миллионов долларов. На втором месте среди импортёров – Франция, на третьем – Германия.

]]>