В Украине продолжают работать продовольственные рынки

В Украине в период карантина продолжают работать продовольственные рынки. На них можно приобрести продукты питания, косметические средства. Также разрешена работа магазинов автомобильных запчастей. Обязательными условиями работы рынков является наличие масок и перчаток у продавцов, также на прилавках должны быть антисептики для покупателей. Проводят дезинфекцию и самого рынка. Контролируют точки продажи инспекция по благоустройству города, но в их полномочия не входит выписывание штрафов. Это может делать только полиция, передаёт Информ-UA.

Чтобы не лишать возможности граждан приобретать товары первой необходимости, было принято решение разрешить на рынках работать тем точкам продажи, которые занимаются распространение продовольственных продуктов.

Все продовольственные рынки работают в обычном режиме. На сегодняшний день ни один продовольственный рынок не был закрыт. Все, кто хочет торговать продуктами – делают это. Те рынки, которые торгуют стройматериалами и т.д., то есть, не продовольственной группой товаров – они все закрыты,

– рассказывает нам начальник отдела благоустройства Днепровского городского совета Владимир Трегубов.

Согласно постановлению Кабинета министров Украины, рынки, на которых есть автозапчасти, могут также работать. Что касается строительных материалов, то эти магазины закрыты.

Были жалобы о том, что нет стройматериалов на рынке. Да, все эти магазины закрылись и соблюдают режим карантина. Есть недовольства со стороны предприятий, но после разъяснительных работ они все нормально реагируют. Граждане могут совершать покупки строительных материалов при помощи оформления онлайн-заказов,

– говорит Владимир Трегубов.

Что касается оптовых рынков, то они также работают. Но на них тоже действуют ограничения: продажа не продовольственной группы товаров запрещена.

Все точки продажи проверяются инспекторами Департамента благоустройства города. Администрация рынков обязана следить за безопасностью, проводить дезинфекцию территории, рассказывает Владимир Трегубов:

Нашими инспекторами каждому предпринимателю на рынке были даны рекомендации. Мы просили всех соблюдать дистанцию между продавцами и покупателями полтора-два метра. Каждый продавец должен быть в маске и перчатках. Также на прилавках должен быть антисептик, которым люди, при желании, могут обработать свои руки.

Инспекция может делать замечания предпринимателям, которые нарушают правила. Выписывать штрафы они не имеют права.

Мы периодически заходим на эти рынки. Если мы видим какие-то нарушения, то мы делаем замечания. Мы сложно входили в карантин, кто-то чего-то не знал. Мы пытаемся всё разъяснять, вручали памятки. По большому счёту, в общей массе, всех этих правил придерживаются. Если есть какие-то нарушения, мы реагируем. Бывает, нам поступают жалобы на горячую линию городского совета, или инспекцию по вопросам благоустройства. Мы реагируем на каждое обращение. Мы связываемся с директором рынка и говорим, что есть такая проблема, устраните её, пожалуйста. В дальнейшем мы ходим и проверяем. Такие нарушения бывают. Но мы не имеем полномочий наказывать. Но если нарушения не исправляют, то мы передаём информацию в правоохранительные органы. У нас недавно был такой случай с магазином строительных материалов. Мы обратились в полицию, она среагировали, потому что наказание под их ответственностью. Они составляют протокол, выписывают штраф,

– говорит начальник отдела благоустройства Днепровского городского совета Владимир Трегубов.

Перед поминальной неделей на улицах города часто начинается стихийная торговля искусственными цветами. Такие действия являются незаконными.

Продажа искусственных цветов запрещена в Днепре уже как два года. Мы это контролируем. Если есть такие нарушения – также передаём информацию в полицию,

– рассказывает Владимир Трегубов.

Чтобы все продавцы могли добраться до рынков, им выдали специальный билет сотрудника критической инфраструктуры.

Когда городской совет объявил об ограничении в работе общественного транспорта, все предприятия подали заявку и все получили разрешение на проезд в маршрутках. С помощью этого билета люди могут добраться до своего рабочего места,

– говорит начальник отдела благоустройства.

Как рассказывают предприниматели, торговля значительно упала. За период карантина все торговые точки в убытке на минимум 50 процентов. Что касается самих владельцев рынка, то они также не дополучат прибыли, так как на сегодняшний день работает всего лишь 10 процентов рынка.

Анна Дмитрова занимается продажей овощей. Рассказывает, за время карантина она потеряла больше половины месячной прибыли:

Покупателей практически нет. На нашем рынке делали покупки люди, которые проживают в частном секторе, в отдаленном районе города. Но сейчас у них нет возможности добраться до рынка, так как общественный транспорт там не ходит.

В связи с введённым карантином в отдалённых районах города были обустроены дополнительные точки продажи. Так как там не ходит общественный транспорт, и у людей нет возможности приобрести рядом с домом все необходимые продукты.

У них нет рядом магазинов. Там может не быть торговли хлебом, или мясом, или овощами. Мы это организовываем, чтобы людям было где купить необходимые продукты,

– рассказывает начальник отдела благоустройства Днепровского городского совета Владимир Трегубов.

В Украине неоднократно велись разговоры о том, чтобы полностью закрыть все рынки на время карантина. Но если рынки будут полностью закрыты, то существует вероятность стихийной торговли, которая является ещё более опасной, учитывая угрозу заражения коронавирусом.

Если же произойдёт так, что будет всё-таки принято решение о полном закрытии рынков, то, уверяет Владимир Трегубов, тех продуктов, которые есть в супермаркетах, хватит для населения:

Сетей супермаркетов, я думаю, должно хватить для того, чтобы обеспечить покупателей продуктами. Мы вели с ними переговоры, чтобы они запаслись необходимыми товарами, так как может быть большой спрос. Они должны будут удовлетворить все потребности граждан.